
Прием заявок для участия в конкурсном отборе открыт до 20 октября 2021 года
Обратите внимание, актуальная информация:
В связи с угрозой распространения КИ, мы вынуждены отложить проведение конференции и школы "Жизнь в эпоху генома, больших данных и ИИ".
Мы выражаем благодарность за проявленный интерес к мероприятию. Мы получили большое количество заявок на участие из разных регионов от представителей самых разных дисциплин. Из-за большого количества заявленных интереснейших докладов мы приняли решение изменить формат конференции.
Декабрьское мероприятие будет включать в себя не только пленарные доклады, но и ряд параллельных сессий:
Генетика, этические и юридические аспекты;
Проблемы геномного редактирования;
Этические аспекты проведения научных исследований;
Цифровые следы: аспекты использования;
Потенциальная польза и вред больших данных;
Проблемы цифровой безопасности;
Использование машинного обучения в образовании;
Искусственный интеллект и закон;
Дискриминация в цифровую и геномную эпоху;
Генетические исследования с модельными организмами;
Информирование пациентов
И другие.
Включение параллельных сессий позволит расширить количество участников. В связи с изменением формата мы решили открыть дополнительный набор заявок на участие с докладом (устным или постерным) или в качестве слушателя.
Еще раз благодарим всех за проявленный интерес и ждем вас в Сочи!
Программный и организационный комитеты.
По вопросам участия в программе просим обращаться по адресу students@sochisirius.ru
На обучение приглашаются студенты магистратуры российских вузов.
Для подачи заявки необходимо прислать резюме, мотивационное письмо и подтверждения академических достижений.
Суммарные значения результатов отображаются в итоговом рейтинге участников. 100 участников, продемонстрировавшие наилучшие результаты и выполнившие общие (технические) требования к заявке, приглашаются на обучение по программе. Спорные вопросы решаются руководителем программы.
Резюме (от 0 до 30 баллов)
a) ФИО, дата рождения, место учебы;
b) перечень основных курсов в области психологии, лингвистики, социологии, биологии или педагогики прослушанных ранее и результаты промежуточной аттестации по данным курсам;
c) описание опыта работы в научных лабораториях (стаж, функционал, полученные компетенции);
d) перечень научных публикаций (до 5);
e) перечень научных конференций и школ, в которых студент принимал участие (до 10);
f) уровень владения английским языком.
Мотивационное письмо (от 0 до 30 баллов)
a) почему участнику важно попасть именно на этот образовательный модуль,
b) какие знания и компетенции он планирует развить в результате прохождения обучения.
c) Где он сможет использовать их в дальнейшем.
Барристер Англии и Уэльса, адвокат штата Нью-Йорк, США, лектор и директор AIR курсов Университета Голдсмитс (Лондон, Великобритания), один из основателей консорциума «Доступная генетика» TAGC, научный руководитель Института права и этики НИ Томского государственного университета, лектор, ТГУ, координатор рабочей группы по правовым, этическим и социальным последствиям генетических исследований LESIG, главный редактор журнала Legal Issues Journal, президент Британской Ассоциации общества и права /The UK Law and Society Association (UKLSA)
Директор Международной лаборатории междисциплинарных исследований индивидуальных различий в обучении (InLab), PhD, профессор генетики и психологии Университета Голдсмитс (Лондон, Великобритания), директор международного центра исследований развития человека, заведующая лабораторией когнитивных исследований и психогенетики, профессор Томского государственного университета, научный руководитель направления "Прикладная когнитивная психология и нейронаука", научный центр когнитивных исследований, НТУ "Сириус".
Старший научный сотрудник направления "Прикладная когнитивная психология и нейронаука", научный центр когнитивных исследований, НТУ "Сириус".
Всем, кто прошел конкурсный отбор и был приглашен на программу, необходимо получить и предоставить сканы справки о санитарно-эпидемиологическом окружении, полученной не более чем за 3 дня до выезда в Университет, а также справки с отрицательным результатом тестирования методом ПЦР на новую коронавирусную инфекцию Covid-2019.
По приезде в Университет участникам образовательного модуля следует предоставить оригиналы указанных справок.
Научно-технологический университет «Сириус» обеспечивает проживание и проезд для участников конференции с элементами школы.
К участию в образовательной программе допускаются только граждане РФ.
Мы живем в эпоху быстрого прогресса в целом ряде наук, которые оказывают влияние на жизнь людей. За последние 20 лет произошел беспрецедентный прогресс в таких областях, как генетика, большие данные и искусственный интеллект. Такой прогресс влечет за собой целый ряд возможностей, но в то же время и серьезных последствий/рисков для людей, в том числе в отношении здравоохранения (медицины), уголовного права, дискриминации и образования.
Результаты генетических исследований уже широко используются в медицине, и все больше применяются в других областях, например, для предотвращения преступлений, в образовании и профориентации. Искусственный интеллект (ИИ) также все чаще используется в различных сферах, в том числе и в сфере уголовного права. Например, в Великобритании и США искусственный интеллект уже использовался в принятии решений о предварительном заключении под стражу. Однако уже заговорили и о проблемах применения ИИ, например, в опасениях людей по поводу «инфицирования» и «судьей-роботов». Обработка данных, включающая большие данные и техники слияния данных, практики обмена данными, крупные утечки данных, приобрели новые масштабы в 21-ом веке. Скорость и масштабы работы с данными меняются ежедневно, с чем одновременно увеличивается масштаб утечки.
В рамках модуля пройдёт международная конференция (6-7 декабря 2021 г.). На конференции соберутся специалисты в области генетики, права, медицины, больших данных, этики, образования и других дисциплин, чтобы оценить последствия с разных точек зрения, понять взаимозависимость этих наук и найти междисциплинарные решения для защиты людей и общества. Участникам образовательного модуля дополнительно регистрироваться не нужно.
Семидневная зимняя конференция с элементами школы соберет студентов из разных дисциплин, чтобы погрузить их актуальную информацию в вышеупомянутых областях, а также для того, чтобы дать им возможность принять участие в междисциплинарных исследованиях.
Университеты-партнеры
Мацепуро Дарья
Кандидат исторических наук, координатор группы
Трубникова Татьяна
Канд. юрид. наук, доцент. ТГУ, Юридический институт, Каф. уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности.
Ольховик Николай
Канд. юрид. наук, доцент. ТГУ, Юридический институт, Каф. уголовного права
Карелин Дмитрий
Канд. юрид. наук, доцент. ТГУ, Юридический институт, Каф. уголовно-исполнительного права и криминологии
Андреева Ольга
Доктор юрид. наук, доцент. ТГУ, Юридический институт, каф. уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности
Алла Вадимовна Шаболтас
Доктор психологических наук, доцент. Декан факультета психологии, заведующая кафедрой психологии здоровья и отклоняющегося поведения СПбГУ
Роберт Чапман
PhD студент, Факультет психологии, Голдсмит, Университет Лондона
Наталия Петровна Шок
Должность: Доктор исторических наук (История медицины), магистр (Философия медицины), доцент. Профессор кафедры социально-гуманитарных наук, Приволжский исследовательский медицинский университет (Нижний Новгород, Россия).
Научные партнеры
• Международная лаборатория междисциплинарных исследований индивидуальных различий в обучении (InLab)
• Консорциум «Доступная генетика» (TAGC)
Технические партнеры
Медицинские организации:
Вера Леонидовна Ижевская
Доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» (МГНЦ), председатель Российского общества медицинских генетиков.
Юридические фирмы:
Марк Уиллерс
Барристер Англии и Уэльса; Член Ирландской коллегии адвокатов; В 2014 году назначен королевским адвокатом; Является одним из руководителей адвокатской палаты «Garden Court Chambers» в Лондоне, где возглавляет направление по защите прав человека. Член Рабочей группы по правовым, этическим и социальным последствиям генетических исследований (LESIG).
Образовательный Фонд «Талант и успех»
Репейкова Влада Алексеевна
Младший научный сотрудник лаборатории «Когнитивные и междисциплинарные исследования» Образовательного Фонда «Талант и успех». Область научных интересов когнитивные науки, нейрофизиология, психология. Реализуемые проекты Исследование индивидуальных различий в креативности.
И другие ведущие эксперты.