
Прием заявок для участия в конкурсном отборе открыт до 20 октября 2021 года
INTERNATIONAL CONFERENCE AND WINTER SCHOOL
«LIFE IN THE ERA OF GENOME, BIG DATA AND AI:
ETHICAL, LEGAL AND OTHER SOCIETAL ISSUES»
Обратите внимание, актуальная информация:
В связи с угрозой распространения КИ, мы вынуждены отложить проведение конференции и школы "Жизнь в эпоху генома, больших данных и ИИ".
Мы выражаем благодарность за проявленный интерес к мероприятию. Мы получили большое количество заявок на участие из разных регионов от представителей самых разных дисциплин. Из-за большого количества заявленных интереснейших докладов мы приняли решение изменить формат конференции.
Декабрьское мероприятие будет включать в себя не только пленарные доклады, но и ряд параллельных сессий:
Генетика: этические и юридические аспекты;
Проблемы геномного редактирования;
Этические аспекты проведения научных исследований;
Цифровые следы: аспекты использования;
Потенциальная польза и вред больших данных;
Проблемы цифровой безопасности;
Использование машинного обучения в образовании;
Искусственный интеллект и закон;
Дискриминация в цифровую и геномную эпоху;
Генетические исследования с модельными организмами;
Информирование пациентов;
И другие.
Включение параллельных сессий позволит расширить количество участников. В связи с изменением формата мы решили открыть дополнительный набор заявок на участие с докладом (устным или постерным) или в качестве слушателя.
Еще раз благодарим всех за проявленный интерес и ждем вас в Сочи!
Программный и организационный комитеты.
Конференция объединяет ключевые науки 21 века, затрагивающие человека: генетика, большие данные, медицина, право, этика и образование. В центре внимания — влияние научных открытий на людей и поиск путей минимизирования вреда и увеличения пользы.
Конференция продолжится семидневной конференцией с элементами школы, которая приглашает студентов разных направлений для знакомства с представленными научными дисциплинами, а также для участия в междисциплинарных исследованиях. Отбор студентов на конференцию с элементами школы проводится на конкурсной основе. Оплата проживания и проезда участников конференции с элементами школы осуществляется за счет Университета.
По вопросам участия в программе просим обращаться по адресу students@sochisirius.ru или на lihanov.mv@talantiuspeh.ru
Мы живём в эпоху больших достижений во многих науках, влияющих на жизнь людей. Беспрецедентный прогресс последних 20 лет в генетике, обработке данных и искусственном интеллекте представляет огромные возможности — и риски — в здравоохранении, уголовном праве, образовании и иных сферах.
Генетические открытия уже широко используются в медицине и всё больше применяются в других областях, таких как предотвращение преступлений и выбор карьеры и образования. Искусственный интеллект (ИИ) также находит применение в различных сферах, включая уголовное право: например, в США и Соединённом Королевстве ИИ был использован для принятия решений о предварительном заключении. Однако уже вскрылись и проблемы применения ИИ: «робо-судьи» оказались подвержены человеческим предубеждениям. Обработка данных, включающая большие данные и соединение разных данных, практика обмена данными и масштабные утечки данных обрели в 21 веке невиданные объёмы. Скорости и масштабы работы с данными меняются изо дня в день — но также меняются и утечки.
Эта конференция объединяет специалистов в генетике, праве, медицине, науках о данных, этике, образовании и иных науках, целью которой является оценить последствия научного развития с различных точек зрения, понять взаимосвязанность участвующих дисциплин и найти междисциплинарные решения для защиты людей и общества.
Барристер Англии и Уэльса, адвокат штата Нью-Йорк, США, лектор и директор AIR курсов Университета Голдсмитс (Лондон, Великобритания), один из основателей консорциума «Доступная генетика» TAGC, научный руководитель Института права и этики НИ Томского государственного университета, лектор, ТГУ, координатор рабочей группы по правовым, этическим и социальным последствиям генетических исследований LESIG, главный редактор журнала Legal Issues Journal, президент Британской Ассоциации общества и права /The UK Law and Society Association (UKLSA)
Директор Международной лаборатории междисциплинарных исследований индивидуальных различий в обучении (InLab), PhD, профессор генетики и психологии Университета Голдсмитс (Лондон, Великобритания), директор международного центра исследований развития человека, заведующая лабораторией когнитивных исследований и психогенетики, профессор Томского государственного университета, научный руководитель направления "Прикладная когнитивная психология и нейронаука", научный центр когнитивных исследований, НТУ "Сириус".
Старший научный сотрудник направления "Прикладная когнитивная психология и нейронаука", научный центр когнитивных исследований, НТУ "Сириус".
Выступления на конференции: доклады и постеры.
Аннотация доклада (до 250 слов) необходимо прикрепить к заявке на конференцию.
Форма выступления: доклад или постер.
Язык выступления: русский/английский.
Крайний срок подачи заявки: 20 октября 2021 года. Авторы будут уведомлены о принятии их выступления.
Темы. Выступления могут быть представлены на одну из следующих тем: генетика и право; генетическая дискриминация при страховании (здравоохранение, жизнь, длительный уход); генетическая дискриминация популяций (так называемые расы) и иных групп; коммерциализация и доступ к научным достижениям; использование генетической информации в уголовных наказаниях и правовой системе в целом; использование генетической информации государством для предотвращения преступлений; использование ИИ в уголовных наказаниях и иных решениях; большие данные и сопутствующие правовые и этические вопросы; геномная медицина и сопутствующие правовые и этические вопросы; вопросы редактирования генов; правовая защита людей от утечки и злонамеренного использования генетических данных.
Конференция предоставляет участникам возможность опубликовать краткую статью по представленному исследованию в специальном выпуске международного рецензируемого журнала Legal Issues Journal (LIJ). Все публикуемые статьи проходят слепое рецензирование. Объём статьи не должен превышать 1000-2000 слов и должен соответствовать требованиям форматирования статьи в журнале.
Для подачи статьи направьте её на электронную почту LIJ@uklsa.co.uk с темой письма ‘Special issue - Life in the Era of Genome, Big Data and AI’.