help@sochisirius.ru

В ноябре в Образовательном центре «Сириус» проходит литературно-образовательная программа, где призеры и победители регионального этапа ВсОШ по литературе разных лет готовятся к новой олимпиаде. Ребята поделились личным опытом и раскрыли секреты успешной подготовки к ВсОШ. 

Разработай стратегию самоподготовки 

Все участники олимпиады уверены: для грамотной подготовки к ВсОШ необходимо выработать свою собственную стратегию работы. Она может включать в себя те форматы и способы получения информации, которые удобны школьнику, но важно выстроить правильную и удобную систему.

«Чтобы писать объемные и глубокие анализы, сдавать оригинальные творческие задания и успешно отвечать на вопросы тестовой части, необходимо иметь мощную базу знаний. И в этом важна система: читайте книги по истории и теории литературы, составляйте конспекты, которые можно просмотреть перед этапом, создавайте карточки с датами и терминами и ленты времени, смотрите обучающие видеолекции для закрепления материала и, конечно, не забывайте о художественной литературе», – посоветовала победитель регионального этапа ВсОШ Екатерина Попова

По словам девушки, олимпиада по литературе – это не только возможность поступить в престижный вуз, но и шанс научиться трудиться, справляться со стрессом и освоить разные виды литературной деятельности.

Используй разные форматы подготовки

В современном мире изучать литературу можно не только по книгам и учебникам, но и пользуясь новыми форматами медиасферы. На просторах интернета давно выпускают онлайн-курсы, создают тематические подкасты и блоги, читают лекции, посвященные литературе. Участники олимпиад по литературе рекомендуют обращаться ко всем источникам информации и не бояться нового опыта.  

«Чтение литературных пабликов, прослушивание подкастов или просмотр образовательных роликов на YouTube – все это полезно каждому олимпиаднику. Нередко там анализируют важные, но на первый взгляд незначительные детали произведений, разбирают историко-литературный контекст, упоминают важные факты из биографии писателей и поэтов. От себя могу порекомендовать сайты “Полка”, “Гильдия словесников”, Arzamas, а также YouTube-канал “Лекторий Dостоевский”», – поделилась опытом победитель регионального этапа ВсОШ Екатерина Маннаникова

Изучай широкий спектр тем

Литература – это симбиоз культурных и научных изысканий, поэтому для глубокой проработки темы можно и нужно использовать знания в смежных областях гуманитарных наук: истории, искусстве, обществознании и других. По мнению участников ВсОШ, уделить этим направлениям достаточно времени не удастся, но широкий спектр знаний на разные темы точно украсит анализ в письменной части олимпиады или ответ в устной. 

«Помните о смежных видах искусства, историческом и культурном контексте при написании анализа. Всегда полезно посмотреть фильмы, сходить в театр или оперу, пообщаться с деятелями культуры или досконально изучить учебник, например, по истории», – рассказала призер регионального этапа ВсОШ Офелия Закарян.

Не останавливайся на одной теме

Из-за большого количества тем и форматов, которые необходимо охватить в сжатые сроки, школьники устают, и это нормально. Все участники ВсОШ проходят этот этап, но важно не опускать руки и не останавливаться, продолжая изучать новое. Ребята советуют постоянно менять способы и формы изучения информации, главное – не заставлять себя и учиться с интересом. 

«Занимайся тем, что лучше всего можешь выполнить прямо сейчас. Если в списке задач стоит “прочитать роман” и “прочитать научные статьи”, текст которых никак не заходит, то лучше переключиться на художественную литературу. Так можно выполнить намеченный объем работы и не потерять время, делая что-то через силу», – посоветовала призер регионального этапа ВсОШ Мария Коленова

Учись на опыте предшественников

Участники ВсОШ уверяют: просмотр олимпиадных заданий прошлых лет должен стать обязательным пунктом в подготовке. Благодаря этому можно как проверить свой уровень знаний, так и определить темы, требующие дополнительного изучения.  

Именно с изучения собственных олимпиадных заданий прошлых лет Екатерина Маннаникова начинает свою подготовку к новым турам ВсОШ. Девушка смотрит на критерии оценивания, ищет причину потери баллов в заданиях и после подобного анализа видит, чему стоит уделять больше внимания, над чем работать. 

Начни подготовку заранее 

Чтобы качественно подготовиться к олимпиаде и освоить большой поток информации, необходимо не только продумать систему ее изучения, но и заложить достаточно времени. Победители и призеры ВсОШ по литературе признаются: готовиться они начинают за несколько месяцев до начала школьного этапа. По личному опыту они знают, что охватить всю необходимую информацию быстро не получится.  

«Не пытайтесь выучить всю теорию литературы за ночь до олимпиады. Чаще всего это оказывается бесполезным занятием, особенно если вы при этом волнуетесь и нервничаете. Лучше выспаться и быть в своем уме во время выполнения заданий, чем начать путать ямб и хорей от недосыпа», – рассказала Офелия Закарян

Соблюдай основные правила

При проверке работ эксперты обращают внимание не только на правильность ответов, но и на их оформление. Участники ВсОШ рекомендуют не забывать про нормы орфографии и пунктуации.

«Правильное построение предложений, нейтральный стиль речи, знаки препинания – это то, что, конечно, можно нарушать, но только если это целесообразно. И не забываем про красивый почерк: никто не любит разбирать каждое слово по несколько минут», – рассказала призер регионального этапа ВсОШ Офелия Закарян

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!