help@sochisirius.ru
25 ноября-8 декабря 2019

Генетика и персонализированная медицина

Список обучающихся, приглашенных на обучение по итогам конкурсного отбора

 

По вопросам участия в программе можно обращаться по адресам:

– manakhov.ad@talantiuspeh.ru – вопросы по содержанию программы, включая выполнение отборочных заданий,
– student@talantiuspeh.ru – организационные вопросы (приезд, размещение, отбор и участие в программе, предоставление документов и сведений для организации приезда и зачисления на программу).

О программе

Программа ориентирована на студентов, специализирующихся в области генетики и молекулярной биологии, хорошо знакомых с понятиями и методами молекулярной генетики, мировыми тенденциями в медицинской генетике и геномике человека. Модуль содержит миникурсы лекций по современным направлениям генетики человека и генетике наследственных заболеваний; генетике комплексных признаков, включая нейрогенетику и психогенетику; цитогенетике, эпигенетике, генной терапии и фармакогенетике; а также практикум по освоению методов проведения молекулярно-генетических исследований, в том числе и современных методов секвенирования геномов c использованием платформ NGS 2-го и 3-го поколений. К чтению лекций привлекаются ведущие специалисты в данной области.

В миникурсах подвергаются анализу современные методические подходы в исследовании и интерпретации генетических заболеваний моногенной и полигенной природы с использованием геномных технологий. Рассматриваются прикладные вопросы клинической и профилактической медицины на основе знания геномов человека: поиск генов наследственных болезней, диагностика наследственных болезней, регуляция генов и генных систем, фармакогентика и мишень-направленная терапия.

Одним из направлений модуля является рассмотрение вопросов нейрогенетики и генетики поведения, в том числе, с использованием генетических исследований моделей животных: генетический контроль обучаемости, внимания и памяти; генетические основы агрессивного поведения; генетические контроль зависимого поведения; применение оптогенетических технологий в нейрогенетике. Будут обсуждены перспективы достижений в области генетических технологий: генной терапии, РНК интерференции и геномного редактирования для персонализированной медицины.

В процессе освоения программы планируется, что каждый ее участник получит глубокое представление о роли генетики в персонализированной медицине; применит полученные теоретические знания и практические навыки при реализации собственных научно-исследовательских проектов.

Цель

Освоение теоретического материала и инновационных экспериментальных методов в области медицинской генетики и геномики человека.

Планируемые результаты обучения

Обучающиеся программы получат навыки применения инновационных экспериментальных методов и методик для решения исследовательских задач в области молекулярной генетики и геномики человека; высокотехнологичных методов молекулярной диагностики наследственных заболеваний и использования молекулярно-генетических методов исследований в медицине.

Форма аттестации

Аттестация по модулю проводится в форме тестирования (онлайн) – развернутого ответа на вопросы по пройденным на лекциях и на практикумах темам (10 вопросов по 10 баллов). Студент может получить 0-100 баллов. Для успешного прохождения аттестации необходимо набрать не менее 70 баллов.

Предполагаемый объем – 3 з.е. (108 часов)

Тематическое содержание модуля
 

  1. Логика генетического анализа применительно к генетике человека
  2. Биологические модели наследственных заболеваний
  3. Введение в геномику человека
  4. Генетика моногенных заболеваний
  5. Генетика сложных мультифакторных заболеваний
  6. Эпигенетика человека
  7. Психогенетика
  8. Нейрогенетика человека
  9. Онкогенетика
  10. Цитогенетика и хромосомные болезни
  11. Разбор лабораторных методологий и проблем экспериментальной работы
  12. Нейрогенетика
  13. ДНК-диагностика, фармакогенетика
  14. Мишень-направленная терапия, геномное редактирование генная терапия
  15. Генетические основы иммунных и онкологических заболеваний: новые мишени для фармако-индустрии
  16. Анализ данных экзомов и геномов, для выявления мутаций
  17. Ознакомление с методологиями геномного секвенирования

Участники и порядок отбора

На обучение по программе образовательного модуля приглашаются студенты магистратуры российских вузов.

Для освоения содержания модуля студенты должны владеть базовыми знаниями, соответствующими уровню бакалавриата и специализации в области генетики, английским языком на уровне понимания текста научной публикации.

Группа формируется на конкурсной основе. Общее число обучающихся программы – до 40 человек.

Для участия в конкурсном отборе необходимо до 18 октября 2019 года (включительно) пройти регистрацию на нашем сайте, к заявке прикрепить резюме, мотивационное письмо и выполнить задания теста (ссылка на прохождение тестирования будет направлена на адрес электронной почты, указанный в заявке).

Результаты отбора будут опубликованы до 25 октября 2019 года на данном сайте.

Критерии оценки заявок на программу

1. Выполнение общих (технических) требований к заявке - прохождение регистрации на сайте Образовательного центра «Сириус», предоставление резюме и мотивационного письма.

2. Результат прохождения отборочных испытаний. Отборочная комиссия принимает решение по совокупности результатов на основании:

  • экспертной оценки мотивационного письма (от 0 до 20 баллов),
  • экспертной оценки резюме (от 0 до 30 баллов),
  • результатов выполнения теста on-line (23 тестовых задания, время на выполнение: не более 2 часов) (от 0 до 50 баллов).

Суммарные значения результатов отображаются в итоговом рейтинге участников, 40 участников, продемонстрировавшие наилучшие результаты и выполнившие общие (технические) требования к заявке, приглашаются на обучение по программе. Спорные вопросы решаются на уровне руководителя программы.

Мотивационное письмо должно включать ответы на вопросы: почему участнику важно попасть именно на этот образовательный модуль, какие знания и компетенции он планирует развить в результате прохождения обучения.

Резюме должно содержать следующую информацию: 

  • перечень основных курсов в области генетики, прослушанных ранее («Генетика», «Молекулярная генетика», «Генетика человека»), и результаты промежуточной аттестации по данным курсам;
  • описание опыта работы в научных лабораториях (стаж, функционал, полученные компетенции);
  • перечень научных публикаций (до 5);
  • перечень научных конференций и школ, в которых студент принимал участие (до 10);
  • уровень владения английским языком.

Задания теста имеют повышающийся уровень сложности, содержат вопросы по общей и молекулярной генетике, а также вопросы по генетике человека, один вопрос требует развернутого ответа. 

Условия участия

Для обучающихся, прошедших конкурсный отбор и приглашенных на программу, Фонд «Талант и успех» обеспечивает проезд / перелет по территории РФ, проживание на базе объектов Фонда. Проездные документы приобретаются сотрудниками Фонда и направляются участнику не позднее чем за 2 дня до отправления.

Питание обучающиеся оплачивают самостоятельно.

При этом плата за обучение на программе не взимается.

Руководитель программы

Рогаев
Евгений Иванович

Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Научного Центра генетики и Наук о Жизни, «Научно-технологический университет «Сириус», заведующий кафедрой генетики МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией эволюционной геномики, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

Авторы программы

Манахов
Андрей Дмитриевич

Координатор практикума от Научного Центра генетики и Наук о Жизни, старший научный сотрудник лаборатории геномного анализа и биоинформатики Центре генетики и наук о жизни «Научно-технологический университет «Сириус»

Нефедова
Лидия Николаевна

Профессор кафедры генетики биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук

Партнеры

Университеты - партнеры

МГУ имени М.В. Ломоносова

Рогаев Евгений Иванович, д.б.н., профессор кафедры генетики 

Нефедова Лидия Николаевна, д.б.н., доцент кафедры генетики 

Ким Александр Иннокентьевич, д.б.н., профессор кафедры генетики

Куприянова Евгения Владимировна, к.б.н., старший научный сотрудник кафедры генетики 

Кузьмин Илья Владимирович, к.б.н., ассистент кафедры генетики 

Санкт-Петербургский Государственный Университет

Журавлева Галина Анатольевна, д.б.н., профессор, заведующая кафедры генетики и биотехнологии

Тиходеев Олег Николаевич, к.б.н., доцент кафедры генетики и биотехнологии

 

Научные партнеры

Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

Тяжелова Татьяна Владимировна, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории эволюционной геномики 

Гусев Федор Евгеньевич, научный сотрудник лаборатории эволюционной геномики 

Афанасьев Филипп Александрович, младший научный сотрудник лаборатории эволюционной геномики 

Манахов Андрей Дмитриевич, младший научный сотрудник лаборатории эволюционной геномики

ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова»

Гинтер Евгений Константинович, д.б.н., профессор, академик РАН, научный руководитель центра

Зинченко Рена Абульфазовна, д.м.н., профессор, заместитель директора по научно-клинической работе центра, заведующая лабораторией генетической эпидемиологии

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет»

Амелина Светлана Сергеевна, д.м.н., профессор, заведующая консультативным отделом Медико-генетического центра университета, профессор кафедры гематологии и трансфузиологии ФПК и ППС с курсами клинической лабораторной диагностики, генетики и лабораторной генетики 

Институт Цитологии и Генетики СО РАН

Рубцов Николай Борисович, д.б.н., главный научный сотрудник лаборатории морфологии и функции клеточных структур 

Фишман Вениамин Семенович, к.б.н., зав. сектором геномных механизмов онтогенеза

ФГБНУ Научный центр неврологии

Иллариошкин Сергей Николаевич, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе, руководитель отдела исследований мозга

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова

Имянитов Евгений Наумович, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий научным отделом биологии опухолевого роста

Sanofi Genzyme (USA)

Бескровная Оксана Юльевна, к.б.н., глава исследовательского кластера орфанных заболеваний 

Laboratory Head Abbot Biolabs (USA)

Ибрагимов Александр Рафаилович, к.б.н., заведующий лабораторией 

Технологические партнеры

 Представительство QIAGEN в России

Апчелимов Алексей Андреевич, к.б.н., директор

Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!