О том, как полезен спорт, известно всем. Когда воспитанников «Сириуса» спросили, кто из них занимается физкультурой, руки подняли почти все, хотя в зале собрались ребята «неспортивных» направлений. Это ещё раз доказывает, что спорт – неотъемлемая часть жизни.
Сначала Олег Петров рассказал о себе. «Я родился в Уфе, столице Башкирии. Рос обычным мальчишкой, увлекался летом футболом, зимой – хоккеем, катанием на коньках, – признаётся он. – Как и все, стремился быть самым сильным».
В 8 классе он и его друзья решили всерьёз заняться спортом и пошли записываться в секцию бокса. Однако Олег увлёкся тяжёлой атлетикой.
Юноша не пропускал ни одной тренировки. Даже когда поступил в Уфимский авиационный институт. «Я по 8-9 часов находился на лекциях, потом приходил заниматься в зал тяжёлой атлетики», – вспоминает Олег Петров. В итоге он выполнил норматив мастера спорта. Однако на втором курсе института юношу призвали в армию, и о профессиональном спорте на два года пришлось забыть.
После армии пришлось навёрстывать упущенное. Благодаря упорным тренировкам Олег буквально за год вернул спортивную форму и достижения предыдущих лет.
Однако на соревнованиях он получил травму, что фактически ставило под угрозу его дальнейшую карьеру в этом виде спорта. Но, как оказалось позже, это стало для него началом нового спортивного пути.
«Я вернулся в расстроенных чувствах, и тренер предложил съездить на бобслейное тестирование», – делится О. Петров. Так спортсмен попал в сборную команду СССР по бобслею, позже стал чемпионом России, а в 1992 году поехал уже на Олимпийские игры во Францию. Потом были Игры в Норвегии, Японии и Америке. И хотя на Зимних Олимпийских Играх он не поднимался выше 8 места, спортсмен не падал духом и продолжал серьезно заниматься.
«Бобслей – это технически сложный вид спорта, и у таких стран, как Германия и Австрия оснащение было гораздо лучше, – признаётся Олег Петров. – Бывали и психологически тяжёлые моменты, когда сложно было собраться и идти к победе, ведь в 1992 году на Олимпиаде во Франции у нашей страны не было ни флага, ни гимна».
Когда спортсмен закончил рассказ, ребята начали задавать ему вопросы. Их интересовало всё – даже то, играет ли спортсмен в шахматы. Не каждый же день удаётся пообщаться с участником Олимпийских игр!
Сейчас Олег Петров находится в команде, которая тестирует бобслейные трассы, и сообщает, где и какие погрешности на виражах, где надо срезать лёд.
Кстати, «Сириус» регулярно проводит экскурсии на санно-бобслейную трассу «Санки», которая была построена специально для Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи, и бобслеист пригласил ребят своими глазами посмотреть тестовые прокаты.
Также их заинтересовала экипировка бобслеиста, в частности, шлем, который они передавали друг другу по очереди, чтобы лучше рассмотреть.
«Шлем облегчённый, на голове он практически не чувствуется. В то же время он обеспечивает безопасность в случае падения, ведь бобслеисты мчатся со скоростью порядка 150 км/ч», – пояснил Олег Петров.
После общения с олимпийцем дети, далёкие от спорта, признались, что будут регулярно заниматься физкультурой. Своим личным примером он показал, что надо стойко переносить все невзгоды, не унывать, упорно идти к своей цели. И не опускать руки, даже если не поднимаешься на пьедестал почёта.
Олег Петров не бросил спорт и теперь прививает любовь к нему молодому поколению. Он также работает специалистом отдела образовательных технологий департамента «Спорта» в «Сириусе», проводит тренировки в тренажерном зале Центра. Ребята, которые хотят улучшить свою физическую подготовку, могут обратиться к нему за помощью.
К советам и рекомендациям Олега Юрьевича прислушивается каждый воспитанник «Сириуса» – будь то хоккеист, фигурист или музыкант. Ребята гордятся тем, что им посчастливилось тренироваться у участника Зимних Олимпийский игр.