help@sochisirius.ru ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Участники ноябрьской образовательной программы «Сириуса» по информатике приняли участие в международном форуме-диалоге «Наука за мир и развитие» под эгидой Комиссии РФ по делам Юнеско. Главной его темой стала ответственность ученых за свои открытия. Форум проходил в Академии «Маяк» при поддержке Госкорпорации «Росатом»  и стал одним из мероприятий Года науки и технологий, объявленного в России. Школьники образовательного центра участвовали в нем по видеосвязи.

На площадке форума собрались известные отечественные и иностранные спикеры, среди которых лауреат Нобелевской премии мира 2007 года и эксперт по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг, профессор математики Оксфордского Университета Маркус дю Сотой, международный эксперт в борьбе с инфекционными заболеваниями Равина Куллар и другие эксперты. Мероприятие прошло при поддержке Госкорпорации «Росатом», которая является давним партнером «Сириуса».

Помимо очевидной пользы, научные открытия таят в себе и большие риски, особенно, если речь идет о военной или корпоративной сферах, где этические границы могут быть размыты. Несут ли ученые дополнительную ответственность за свои разработки? Кому вообще принадлежат открытия – ученому или всему человечеству? Чего больше в науке – конкуренции или сотрудничества?

Об этих и других вопросах во время форума дискутировали деятели науки. А во второй части мероприятия попросили порассуждать об этом юных коллег. В дискуссии приняли участие школьники со всей страны.

Чем ученые отличаются от остальных людей?

Михаил Жерневский (Ростов-на-Дону): ученые отличатся складом ума. Они видят окружающую действительность по-другому. Мне кажется, в принципе смотрят на мир под другим углом.

Виктор Демидов (Омск): ученые делают мир лучше. Без них мы бы не смогли жить так, как сейчас.

Федор Доронин (Обнинск): ученые должны обладать упорством, потому что им необходимо придумывать что-то новое, а чтобы представлять что-то новое, нужно обладать смелостью и быть уверенными в своей идее.

Должны ли ученые из разных стран и сфер деятельности обмениваться опытом? Почему это важно?

Виктор Демидов (Омск): главную роль в развитии производства играют главенствующие корпорации. Не важно, в какой стране ты находишься. Корпорации производят важнейшие продукты для нашей жизни. Обменом мнениями и производимыми ресурсами мы сможем добиться удовлетворения потребностей большинства жителей нашей планеты

Семен Иванов (Барнаул): коммуникации между учеными разных стран имеют место быть.  При этом, есть разница в каких-то ценностях, политических интересах и направленностях разных стран. При продвижении открытий и определении их места в обществе должны учитываться эти и другие параметры. Обмен открытиями между учеными из разных стран позволяет оценить и проверить знания.

Представьте, что в будущем вы сделаете очень важные для человечества открытия. Вы предпочтете, чтобы ваши изобретения принадлежали вам или готовы безвозмездно делиться ими с миром?

Виктор Демидов (Омск): сначала я бы оценил важность моего открытия для всего мира, выписал бы все плюсы и минусы, чтобы понять, как мое открытие может повлиять на жизнь. Если мое открытие попадет в руки злоумышленников, может ли оно повлиять на мир негативно и в каком ключе, как это можно изменить. Я бы попытался протестировать свое открытие и выписать структуру его развития. Если у моей задумки будет больше плюсов, чем минусов, и злоумышленники не смогут его использовать во зло, то тогда я бы поделился им со всем человечеством. Если бы я понял, что это открытие может только навредить, убрал бы его подальше и не стал бы его использовать, кроме случаев самой крайней необходимости.

Михаил Жерневский (Ростов-на-Дону): Я думаю, что любая работа должна быть вознаграждена. Отдать открытие всему человечеству – это благородно. Но, если оно будет очень важным, просто так его отдать, никак не восполнив те часы работы, которые я бы потратил на него, было бы неправильно.

Современные технологии позволяют нам планировать вещи, о которых раньше мы и мечтать не могли. Какие конкретные проблемы человечества вам хотелось бы решить в будущем? Какие задачи вы видите перед собой как будущие ученые?

Иван Чичаев (Оренбург): одной из основных проблем является проблема ресурсов. Например, человечество использует полезные ископаемые, но их запас совсем не безграничен. Нужно найти новый вид ресурсов.

Виктор Демидов (Омск): глобальной проблемой человечества является перенаселение. Уже сейчас численность населения 7,5 миллиардов человек, хотя несколько лет назад было всего 7 миллиардов. Вскоре численность настигнет такого предела, что людям просто может не хватить ресурсов, чтобы жить на Земле. Поэтому нужно создать такие технологии, которые бы помогали производить больше ресурсов. Еще одно важнейшее направление здесь – возможность колонизации других планет. Также огромной проблемой являются болезни. Это хорошо показал нам 2020 год и пандемия. Технологи тоже могут помочь решить эту проблему, и работа уже ведется – были созданы вакцины от коронавируса.

Роман Ташланов (Липецкая область): Помимо перенаселения нашей планеты существует множество других глобальных угроз извне. Например, падение астероида. Хотелось бы освоить быстрые способы перемещения, рассмотреть вопросы колонизации ближайших планет. Среди перспективных разработок – варп-двигатели, открытие путешествий через кротовые норы и другие амбициозные проекты.

Дамир Ситдиков (Ижевск): Сейчас очень много освещаются различные важнейшие проблемы, например, глобальное потепление и многое другое. Но недавно прошедший климатический саммит в Глазго оставил очень много противоречивых мнений. Подчас об экологии начинают заботиться только во время таких вот мероприятий. Глобальной проблемой является то, что те обещания, которые даются там, не всегда реализуются и не так жестко контролируются. Важен контроль за теми обещаниями, которые высказываются на подобных мероприятиях.

Где найти источник вдохновения для научных и творческих открытий?

Артем Жулитов (Пензенская область): вдохновение можно черпать из самой науки. Это очень интересно – то, что что ты являешься частью чего-то большего. Наука – это очень интересная вещь. Она основана не только на твоих знаниях. Это и большая случайность. И то, что любой может сделать какое-то открытие – это очень интересно и дает некий толчок стремиться к этому большему, к какому-то открытию.

Анастасия Янко (Липецк): Прекрасным мотиватором для любого человека, связанного с наукой, является цель. Если перед человеком стоит четкая цель, то появляется невообразимое желание ее достичь. И благодаря этому мы черпаем вдохновение – из этих самых чувств. Чем амбициознее цель, тем больше придет вдохновения.

Виктор Демидов (Омск): Человек черпает вдохновение из азарта. То есть он понимает, чего хочет достичь и думает: «Неужели я это достичь не смогу?». И человек этого достигает – чтобы не признаваться самому себе, что не может. Другими словами, нас вдохновляет мысль, что мы не можем признаться себе, что чего-то не можем! 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!