help@sochisirius.ru ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Отбор школьников на профильные образовательные программы Фонда «Талант и успех» по направлению «Наука»

Обновлено 02.06.2021

На этой странице рассказывается, как устроены программы направления «Наука» по математикеинформатикефизикехимиибиологиилингвистикепроектной и научно-исследовательской деятельности, от чего зависит и как проходит отбор на ту или иную программу и что нужно сделать, чтобы его пройти.

 

Общие принципы

Подать заявку на участие в отборе на программу может каждый российский школьник, из любого региона. Мы рады видеть как детей, уже проявивших свои способности, так и тех, кто пока не имеет высоких достижений, но заинтересован развивать свой талант. Мы уверены, что каждый ребенок талантлив, а наша задача — помочь ему раскрыть свои способности и развивать их дальше. Отбор на программы «Сириуса» может стать первым «социальным лифтом» для школьников из любой точки страны.

Основной способ отбора для школьников 7-9 классов — дистанционный учебно-отборочный курс и последующий очный тур в регионах. На такие программы имеет смысл подавать заявки всем заинтересованным школьникам. Это позволит включиться в систему непрерывного очно-заочного обучения и сопровождения, организованную «Сириусом» и региональными центрами, созданными по его модели. 

Если школьник прошел отбор в «Сириус», то после очной программы для него продолжается индивидуальное дистанционное сопровождение, при желании — вплоть до окончания школы, и дальше — в университете (на это направлены студенческие программы научно-технологического университета «Сириус»), при поиске стажировки и выстраивании карьеры. Если не прошел — ничего страшного! Во-первых, сам отбор — это возможность поучиться у ведущих преподавателей страны, а во-вторых, для тех, кому немного не хватило баллов, региональные центры организовывают собственные программы в своих субъектах РФ.

Для школьников старших классов при отборе в «Сириус», в основном, учитываются достижения — победы на олимпиадах самого высокого уровня: Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад из перечня Минобрнауки. Такие программы созданы совместно с ведущими научными и индустриальными партнерами Центра с целью показать талантливому ученику современные тренды и направления развития науки и технологий в России, дать возможность определить свой дальнейший путь.

У каждой программы правила отбора свои, поэтому перед подачей заявки надо внимательно прочитать положение, опубликованное на странице программы. Открывается отбор примерно за полгода до начала программы, а иногда — раньше. Заявку можно подать в течение месяца с момента старта отбора.

Программы регулярно модифицируются, появляются новые, и эта страница обновляется вместе с актуализацией календаря программ.

 

Предметы

Школьные предметы, по которым проходят программы «Сириуса», связаны с научно-технологическим развитием России. Это математика, информатика, физика, химия, биология и лингвистика. Вместе с ними проводятся междисциплинарные программы — «на стыке» предметов, ориентированные на научно-исследовательскую и проектную работу.

 

Математика

Все регионы России разбиты на 5 групп, для каждой из которых проходит своя программа: январская, июньская, октябрьская, ноябрьская и декабрьская математические программы (7-9 классы). Для попадания на такую программу нужно пройти дистанционный курс и написать заключительный тур в формате очной олимпиады в своем регионе. Обратите внимание, заявки и курс для июньской программы стартуют в декабре, для октябрьской и ноябрьской — в феврале, для декабрьской и январской — в августе.

Школа имени Леонарда Эйлера проходит в июне для учащихся, которые успешно выступили в одноименной олимпиаде — аналоге Всероссийской олимпиады, только для 8 класса. На ее региональный этап можно пройти через процедуры Всероссийской олимпиады (школьный и муниципальный этапы для 8 класса), а также через дистанционные туры, которые проходят в ноябре-декабре.

На январскую научную школу (10-11 классы) приглашаются победители Всероссийской олимпиады и олимпиад 1 уровня по математике и информатике. Кроме того, школьник может попасть на нее, сделав максимальные продвижения в серии заданий, предлагаемых руководителями программы. Отбор стартует в октябре.

Руководителями программ являются члены жюри Всероссийской олимпиады школьников, ведущие педагоги, руководители региональных команд на финале олимпиады: Назар Агаханов (МФТИ, Московская область), Максим Пратусевич и Кирилл Сухов (ПФМЛ №239, Санкт-Петербург), Дауд Мамий (Адыгея), Леонид Самойлов (Ульяновск), Ольга Нечаева (Удмуртия), Игорь Рубанов (Киров), Алексей Русаков и Людмила Лазарева (Татарстан), Станислав Смирнов и Никита Калинин (СПбГУ, Санкт-Петербург), Алексей Пономарев и Антон Гусев (ЦПМ, Москва).

 

Информатика

Начать участие в программах «Сириуса» по информатике лучше всего с июньской программы «Информатика.Юниоры» (6-8 классы). Для отбора на программу нужно пройти дистанционный учебно-отборочный курс, который стартует в феврале, длится два месяца и позволяет подготовиться к очному контесту, проходящему в регионах. При этом сам курс устроен так, что подходит в том числе и для новичков — тех ребят, кто делает свои первые шаги в программировании. 

Начиная с 8 класса, школьники могут принимать участие в ноябрьской программе «Информатика.Регионы», отбор на которую стартует в апреле и проходит также через дистанционный учебно-отборочный курс и очный тур в регионах. 

Обе программы («Юниоры» и «Регионы») связаны между собой серией правил. В частности, если пройти отбор на одну программу, то на другую в этом году попасть уже не получится. Но участники и той, и другой программы могут пройти на мартовскую программу, на которую приглашаются школьники (7-10 классы), впервые прошедшие в финал Всероссийской олимпиады.

Наконец, для тех, кто успешно выступает в заключительном этапе ВсОШ, в июне проходит олимпиадная программа, направленная на подготовку национальной сборной.

Для старшеклассников проходит январская научная школа (см. математику) и проектные программы совместно с партнерами «Сириуса». В декабре проводится программа «Алгоритмы и анализ данных» с Яндексом, отбор на которую проходит смешанным образом: через достижения или дистанционное обучение и очный тур (стартует в августе). Также в течение года в разные месяцы могут появляться партнерские программы с индустриальными лидерами (Mail.ru, Ростелеком, ДИТ Москвы), научными институтами, вузами (Университет ИТМО, ВШЭ) и другими компаниями. Информация о таких программах публикуется в календаре и на странице направления «Наука».

Руководителями программ являются члены жюри Всероссийской олимпиады школьников, ведущие педагоги, руководители региональных команд на финале олимпиады, представители индустриальных и научно-образовательных партнеров «Сириуса»: Елена Андреева (СУНЦ МГУ, Москва), Андрей Станкевич (Университет ИТМО, Санкт-Петербург), Алексей Малеев (МФТИ, Московская область), Михаил Густокашин и Евгений Соколов (ВШЭ, Москва), Глеб Евстропов (Яндекс, Москва), Александр Авдюшенко (Яндекс, Санкт-Петербург), Александр Куликов (СПбГУ, Санкт-Петербург), Инесса Шуйкова (Липецк), Марина Панькова (Самара).

 

Физика

В апреле проходит Школа Максвелла для 7-8 классов. Отбор на нее идет по региональному этапу Олимпиады Максвелла (аналога ВсОШ для 7-8 классов), на который, в свою очередь, можно попасть либо через муниципальный этап Всероссийской олимпиады по физике, либо по дистанционному учебно-отборочному курсу, который стартует в октябре. Завершается Школа проведением финала олимпиады Максвелла, который кроме «Сириуса» проходит также в МФТИ.

Победители и призеры финала Олимпиады Максвелла (8-10 классы), показавшие высокие результаты на тестировании по другим предметам (химия, биология, математика), приглашаются в «Сириус» в августе на программу для подготовки и отбора команды на международную естественнонаучную олимпиаду юниоров

7-классники, у которых не получилось попасть на апрельскую школу Максвелла, могут попытать счастье при отборе на сентябрьскую программу. Дистанционный учебно-отборочный курс для них начинается в марте, а очный тур в регионах проходит в мае.

Для 9-классников предназначена мартовская программа. Дистанционный учебный курс для отбора на нее начинается в октябре, очный тур в регионах проходит в декабре. Для тех, кому также удалось пройти на финал Всероссийской олимпиады, в ее рамках проходит подготовка.

Руководителями программ являются члены жюри Всероссийской олимпиады школьников, ведущие педагоги, руководители национальной сборной и региональных команд на финале олимпиады: Артем Воронов и Игорь Попов (МФТИ, Московская область), Илья Лукьянов и Алексей Якута (ЦПМ, Москва), Константин Столбов и Игорь Шендерович (ФТШ им. Алферова, Санкт-Петербург).

 

Химия

Для 8-10-классников, имеющих высокие академические достижения — победителей и призеров ВсОШ и олимпиад высокого уровня — проводится августовская олимпиадно-исследовательская программа

Победители и призеры регионального этапа ВсОШ, не прошедшие на финальный этап, могут принять участие в апрельской программе. При этом 9-ти и 10-классники проходят отбор на основании олимпиадных достижений, а 8-классники должны пройти дистанционный учебно-отборочный курс (декабрь-январь) и очный тур в регионах.

Также для старших классов проводится ноябрьская проектная программа, где школьников учат делать исследовательские проекты. Отбор на программу проводится по академическим достижениям: результатам участия в высокоуровневых олимпиадах и ведущих проектно-исследовательских конференциях.

Руководители программ — члены методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников, профессора и преподаватели ведущих университетов Вадим Еремин (МГУ, Москва), Андрей Дроздов (ЦПМ, Москва), Анна Карцова (СПбГУ, Санкт-Петербург).

 

Биология

В мае для 7-8 классов организована олимпиадная программа. Отбор — через дистанционный учебно-отборочный курс (начинается в декабре-январе) и очный тур в регионах в марте.

9-классники, прошедшие на финал ВсОШ и принимающие участие в нем впервые, в марте проходят подготовку к олимпиаде в «Сириусе». 

Для старшеклассников (9-11 классы), имеющих высокие академические достижения, проходят две научные школы по агробиологии и биомедицине, а также олимпиадная программа в сентябре.

Руководителями программ являются члены жюри Всероссийской олимпиады школьников, ведущие педагоги, руководители региональных команд на финале олимпиады: Галина Белякова и Александр Рубцов (МГУ, Москва), Татьяна Матвеева (СПбГУ, Санкт-Петербург), Наталья Ильина (ПсковГУ, Псков), Всеволод Белоусов (ИБХ РАН, Москва), Георгий Носов (Университет Мюнстера, Германия).

 

Лингвистика

Октябрьская программа по лингвистике проходит для школьников 8-11 классов и дает участникам представление о человеческом языке в целом и типологическом разнообразии мировых языков. На программе участники также проводят междисциплинарные лингвистические исследования с использованием современных информационных технологий и методов математической статистики. Отбор проводится по двум трекам: 1 трек — дистанционный учебно-отборочный курс (апрель-июнь) и очный тур в регионах, 2 трек — оценка академических достижений.

Руководителями программы являются кандидаты филологических наук научный сотрудник ВШЭ, доцент РГГУ Александр Пиперски (Москва) и доцент СПбГУ Елена Риехакайнен (Санкт-Петербург).

 

Междисциплинарные и проектные программы

Февральская естественнонаучная программа (9-10 классы) находится на стыке трех предметов — физики, химии и биологии — и помогает приобрести экспериментальные навыки и опыт решения практических задач и проектной работы. Отбор проходит через дистанционное тестирование (ноябрь) и оценку видеоролика, связанного с идеей проекта школьника. 

Июльская научно-технологическая программа «Большие вызовы» (8-10 классы) — флагман проектных программ Центра. Программа создана для старшеклассников, интересующихся научно-исследовательской деятельностью и проектно-инженерным творчеством. На программе предлагаются к разработке 60-70 проектов практически от всех ведущих технологических компаний и научных организаций России. Проекты подчинены 12 направлениям, связанным с «большими вызовами» Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации: агробиотехнологии, беспилотный транспорт, большие данные и искусственный интеллект, генетика и персонализированная медицина, когнитивные исследования, космические технологии, нанотехнологии, новые материалы, нейро- и природоподобные технологии, новые материалы, освоение Арктики и Мирового океана, современная энергетика, умный город.

Отбор на программу проходит независимо по каждому из 12-ти направлений программы. Основной инструмент отбора — успешное участие во Всероссийском конкурсе проектных и исследовательских работ школьников. Сам конкурс стартует в сентябре и продолжается 8-9 месяцев: его региональный этап завершается в марте, а финал проходит в апреле-мае. Также учитываются академические достижения и участие в дополнительных мероприятиях.

См. также Общий порядок отбора

Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!