8 (800) 100 76 63

В день третьей годовщины со дня открытия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года на форуме Парка науки и искусств «Сириус», в бывшем здании Главного медиацентра сочинской Олимпиады, для необычного «Олимпийского урока» собрались участники февральской образовательной смены.

- Эта Олимпиада оставила не только огромное наследие в виде прекрасных стадионов, транспортной и жилой инфраструктуры, замечательного горнолыжного курорта, любви и признания российских спортсменов болельщиками всего мира, но, что самое важное, привела в спортивные секции и школы огромное количество детей, - этими словами «Олимпийский урок» начал Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

В 2014-ом году кому-то из воспитанников «Сириуса» не было и семи, а сегодня каждый из них наравне со взрослым мог задать свой вопрос главным организаторам и устроителям Игр в Сочи - заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку, президенту Олимпийского комитета России, члену Международного олимпийского комитета Александру Жукову, генеральному директору «Газпром-Медиа», президенту Континентальной Хоккейной Лиги Дмитрию Чернышенко, трехкратному олимпийскому чемпиону по горнолыжному спорту, почетному члену Международного олимпийского комитета Жан-Клоду Килли, исполнительному директору МОК во время Игр в Сочи Жильберу Фелли.

- В Сочи впервые в программу фигурного катания включили командные соревнования. Это было первое золото в копилке нашей российской сборной. А блестящее выступление Аделины Сотниковой, «золотой» прокат пары Татьяна Волосжар - Максим Траньков?! - хронологией победных событий «урок» продолжил президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета Александр Жуков.

Все собравшиеся в зале вспомнили, как прекрасно российские спортсмены выступили на санно-бобслейной трассе, следующими за фигуристами пополняя российскую копилку наградами высшего достоинства. Наш незабываемый шорт-трек! И, конечно, Виктор Ан, навсегда ставший одним из главных героев Олимпиады в Сочи. Четвёрка российских биатлонистов во главе с Антоном Шипулиным, которая спустя три года после Игр в России продолжает покорять европейские и мировые лыжные стадионы.

Свое выступление перед школьниками «Сириуса» Александр Жуков проиллюстрировал слайдами олимпийских побед сборной команды России.

- И самый, как принято считать, почетный трофей Олимпиады – лыжная гонка на дистанции 50 километров, которая принесла России 13-ю золотую медаль.

Казалось, во время «урока» олимпийский дух снова наполнил стены бывшего олимпийского Медиацентра, где теперь открыты научные лаборатории и проектные мастерские, оборудованы учебные классы для хореографических и музыкальных занятий, художественные и гончарная мастерские, а когда-то за ноутбуками и письменными столами работали журналисты международных и российских СМИ.

Образовательный центр «Сириус», открытый в июне 2015-го года на базе инфраструктуры зимних Олимпийских игр 2014 года, - особенное место.

Команды по хоккею, фигурному катанию и шахматам проводят занятия на олимпийских ледовых аренах: малой ледовой арене «Шайба» и двух тренировочных площадках - «Льдинка» и «Снежинка», на которых еще три года назад к своему выходу в составе сборной страны готовились хоккеисты Евгений Дацюк и Евгений Малкин, фигуристы Евгений Плющенко и Юлия Липницкая, ковалось золото олимпиады.

В «Сириус» каждый месяц из разных регионов России приезжают до 600 детей в возрасте 10-17 лет с целью занятий по направлениям: «Наука», «Искусство», «Спорт», «Литературное творчество». Их талантами и трудолюбием бывшие олимпийские объекты наполняются содержанием новых побед.

В заключительной части урока у ребят оставалось время на вопросы. «Какие чувства испытывает спортсмен, когда поднимается на пьедестал?», «Есть ли цена у олимпийского золота?», «Боялись ли вы травм в спорте?». Среди большого количества вопросов о воле к победе и силе спортивного духа, были и не связанные со спортом, как, например, вопрос о книгах, который на французском трёхкратному олимпийскому чемпиону по горнолыжному спорту Жан-Клоду Килли задала Кристина Михайлова (г. Санкт-Петербург, направление «Литературное творчество»).

- Я люблю русскую литературу и все, что связно с Россией. На прошлой неделе закончил читать «Мертвые души» Гоголя, мне показалось, что сюжет книги очень созвучен с тем, о чём писал Эмиль Золя, также часто поднимающий в своих книгах вопросы человеческих ценностей. Я считаю, что вы, - обращаясь к залу, произнес Килли, - те люди, которые являются примером для своего поколения. Мы смотрим на вас, как на будущее России.

Честность, принципиальность, трудолюбие, вера в свои силы, дружба, уважение другу к другу – базовые олимпийские ценности, которые перечислил следующий выступающий на «уроке», исполнительный директор МОК во время Игр в Сочи Жильбер Фелли. Они являются универсальными и важными для каждого, кто хочет служить большому делу олимпийского движения, объединяющему под эгидой спорта страны, национальности и континенты.

 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»