Научная фантастика (самый элитарный жанр массовой литературы) призвана преступать иные пределы. Ее миссия – в освоении неведомых земель и отдаленных времен. О том, какой период истории отечественной литературы принято считать «прорывом к неизведанному», воспитанникам февральской смены рассказал писатель-фантаст, член Союза писателей России и Союза писателей Санкт-Петербурга Николай Романецкий.

— Возраст фантастики, как и возраст сказки, неопределим: родилась она на заре человечества. У нас в стране первым широко известным писателем-фантастом принято считать Александра Богданова. Его роман-утопия о Марсе «Красная звезда» был напечатан еще в 1908 году. Спустя 4 года он выпускает продолжение: книгу «Инженер Менни» — и становится таким образом родоначальником отечественной фантастики, — рассказывает Николай Романецкий.

«Аэлита» А. Толстого, «Звезда КЭЦ» А. Беляева, «Туманность Андромеды» И. Ефремова, «Планета бурь» А. Казанцева, «Победители недр» Г. Адамова, «Путешествие Алисы» Булычева и практически все произведения Стругацких – непознанные и ирреальные миры советских фантастов читаются и перечитываются поколениями.

— Я люблю фантастику. Но, к сожалению, многие из авторов, о которых нам сегодня рассказали, у меня только на слуху. Теперь они попадут в список книг, которые я непременно планирую прочитать, – делится впечатлениями о лекции Родионова Агата (16 лет, город Архангельск, направление «Литература»).

Список «литературы на лето» у ребят теперь станет длиннее: с зарубежной и русской классикой будут мирно соседствовать одни из лучших отечественных произведений уникального жанра «sci-fi».         

/uploads/post/58d938152e77c-list_new.jpg
27. 03
литературное творчество
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»