Дебаты – одно из важных условий в развитии науки. Научная дискуссия – верный способ поиска истины и обсуждения важных научных проблем в процессе разных исследований. Говорить о науке доступно и аргументированно воспитанники февральской смены учились в рамках дебатных раундов, организованных в «Сириусе» при поддержке АО «РВК» (государственного института развития, ориентированного на построение единой национальной инновационной системы).

– У нас сегодня самые настоящие научные дебаты. Очень важно, чтобы ребята из разных направлений могли спорить о науке, говорить о ней, понимать ее лучше. Мы затронем и техническую сторону науки, и этическую. И я думаю, что этими темами мы не ограничимся – неизвестно, к чему нас приведет сегодняшняя дискуссия, – говорит Сергей Гаврилов, ведущий встречи, глава Санкт-Петербургской федерации дебатов, выпускник РГПУ им. Герцена по программам «Политология» и «Государственная политика и управление».

Главная суть дебатов – выдвинуть аргументы и контраргументы для защиты или опровержения обсуждаемого тезиса. Чтобы убедить оппонента в своей правоте и опыте риторики, юным полемикам хватало выделенных таймкипером 5 минут.

– Я уложился в рамки регламента – хотя тема довольно обширная, времени мне хватило. Говорил об актуальной в этом году теме экологии. Считаю, что для развивающихся стран важнее совершенствование системы охраны экологии, нежели их экономическое развитие. Поэтому не мешало бы заняться разработкой новых механизмов утилизации вредных отходов, – рассказывает о своей теме Олег Сысоев (16 лет, г. Омск, направление «Наука»).

Школьники признаются: искусство полемики дело нелегкое. Но, если в споре рождается истина, то участие в дебатных спаррингах – это уже победа.  

 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»