8 (800) 100 76 63

Как стать фокусником без магии и волшебства, знают юные химики. Школьники из Уральской проектной смены «Сириуса» устроили настоящее научное шоу. Увидеть захватывающие и зрелищные эксперименты смогли все желающие.

Юные учёные продемонстрировали, как, обладая элементарными знаниями о свойствах веществ, можно создать удивительное представление. На столах перед химиками в стаканчике с ацетоном бесследно исчезали куски пенопласта, из глюконата кальция вырастали «фараоновы змеи», меняли цвета пробирки с жидкостями…

Одними из самых эффектных экспериментов стали опыты с розой в жидком азоте и «вулканом» из оранжевого порошка. Цветок, политый жидким азотом, становился хрупким, словно стекло, и разбивался от удара молотка. Зрелищная химическая реакция – разложение бихромата аммония – напоминала извержение вулкана, выбрасывающего столб ярких искр.

Стоит отметить, что ребята-химики с воодушевлением отнеслись к проведению химического шоу, активно предлагали различные опыты для демонстрации, все свободное время готовились, и в итоге стали героями вечера. 

В некоторых опытах смогли поучаствовать зрители. Добровольцы из зала убедились, что воздушные шары могут лопаться от соприкосновения с апельсиновой коркой. Секрет этого эксперимента в том, что в цедре апельсина содержится лимонен, который активно растворяет резину. Итогом шоу для зрителей стали не только яркие впечатления, но и новые знания, которые они получили о свойствах и взаимодействии разных веществ. 

О том, как проходят будни юных ученых Уральской смены, их работа над проектами, встреча с учеными и просто яркие моменты из жизни в «Сириусе» можно найти в ежедневных заметках и фотоотчетах, которые публикуются на сайте sirius.urfu.ru.      

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»