8 (800) 100 76 63

Легендарный тренер по фигурному катанию, наставник целой плеяды олимпийских и мировых чемпионов Елена Чайковская занимается в «Сириусе» с юными фигуристами февральской смены.  «Строгая, но справедливая», говорят о ней воспитанники. Каждый, с кем она работает, оттачивая технику прокатов и совершенствуя программу выступлений до самого высшего уровня, видит в ней не только педагога. Человека, тонко чувствующего и понимающего своих учеников, всегда знающего к ним особый подход.

Об ответственности тренера за своих воспитанников и специфике самого красивого вида спорта Елена Анатольевна рассказала в интервью.

– Елена Анатольевна, ваши впечатления об условиях, созданных в «Сириусе» для юных фигуристов.

– Я здесь не впервые, и могу с уверенностью сказать, что таких условий нет нигде. Во всех городах, включая Москву, «ледовый голод». В «Сириусе» потрясающий лед – и главное, его много. Поэтому юным спортсменам из регионов очень повезло, что они могут здесь заниматься и учиться. Они получают большой объем информации и практики: в нашем сложнотехническом виде спорта это очень важно. Регулярные прокаты в благоприятных условиях – это хороший толчок в развитии для детей. Для их становления, совершенствования в профессиональном деле.

– Расскажите о цикле занятий, которые Вы провели с детьми в «Сириусе».

– Тренировки по фигурному катанию включают двухразовые ледовые занятия, упражнения по общефизической и специальной подготовке. Хореографический зал, разумеется. Кроме того, и спортсмены, и тренеры обязательно работают с психологом. Мы стараемся дать детям все, что можем. Передаем весь опыт, накопленный за годы существования фигурного катания. 

– Сколько времени Вы занимаетесь с каждой командой?

– Каждый день утром и вечером. Команды чередуются, поэтому занятия с ребятами у меня, можно сказать, постоянно.  

– Расскажите об особенностях спортсменов этого возраста – 12-15 лет. Как они себя проявляют?

– Я работаю 50 лет и для меня не существует особенностей. Просто надо знать детей, психологически работать с ними, понимать состояния, в которых они находятся. Это все индивидуальный подход. Общей для всех рекомендации нет. Спортсмену нужно показывать свою любовь и веру в него. У нас штучный вид спорта. И это тоже надо понимать.

– Какие самые главные задачи Вы ставите в работе с детьми?

– Самая главная задача – выявление безусловных талантов. Мы ищем в регионах, и очень хорошо, что их получается собрать в «Сириусе». И мы не просто находим талантливых детей, но и дальше сопровождаем их, помогаем им расти, передаем тренерам, которые растят чемпионов. То есть занимаемся селекцией (смеется).

– Но ведь не все же спортсмены становятся чемпионами…  

– Не все. Есть такие, которые переросли и уже не успеют попасть в высший эшелон. Но я надеюсь, что, получив здесь массу знаний, они станут хорошими тренерами. Это очень важно, ведь в регионах нет профессиональных тренеров, которые бы следили за современным развитием фигурного катания, которые бы понимали, что актуально, а что нет, вели бы своих учеников к большим победам. Пожалуй, это тоже одна из задач, которые мы тут ставим: вырастить собственных высокопрофессиональных тренеров в регионах России.

– Когда дети только приходят к Вам на пробные прокаты – на что прежде всего обращаете внимание?  

– Нашего видно сразу. Он спортивный, хорошо держит равновесие, зачастую лидер. Важны эмоциональность, артистизм. А вообще мы зовем кататься всех. Фигурное катание – это самый красивый вид спорта. Он важен и для общего развития, и для здоровья. Этот спорт дисциплинирует.

– Вы стали тренером с балетмейстерским образованием – как это Вам помогает в работе?

– Это моя фишка. Я потрясающе себя чувствую в этом плане. Я уже отправила в ГИТИС свою воспитанницу Милу Пахомову, потом у меня там же закончила обучение Воложинская Оля – она сейчас работает Америке. Да и сама я с ГИТИСом расстаться не смогла: веду там уже 3-й выпуск фигуристов, из которых делаю балетмейстеров на льду.

***

Елена Анатольевна Чайковская – выдающийся тренер по фигурному катанию (мастер спорта (1957), заслуженный тренер СССР (1970), чемпионка СССР (1957), автор нескольких книг, посвященных воспитанию фигуристов. Заслуженный деятель искусств России, профессор ГИТИСа (балетмейстер), организатор московской школы фигуристов «Конек Чайковской».

Среди учеников Чайковской неоднократные чемпионы и призёры первенств мира, Европы и СССР: Л.А. Пахомова и А.Г. Горшков, Н.В. Линичук и Г.М. Карпоносов, В. Ковалев, М. Бутырская, В. Котин.

/uploads/post/5a182511a5bd7-list_new.jpg
24. 11
искусство
В МОК считают, что опыт «Сириуса» нужно распространить, как успешный пример использования олимпийского наследия
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»