8 (800) 100 76 63

Ощущение внутренней свободы знакомо каждому. Кто-то испытывает его всегда, а кто-то раскрепощается только в присутствии самых близких людей. Но как быть стеснительному человеку, если он артист?

О том, как побороть неуверенность на сцене, знает Юлия Владимировна Круглова, режиссер и педагог актерского мастерства Театра Юношеского Творчества СПбГДТЮ. Юлия Владимировна провела мастер-класс по сценическому движению для юных музыкантов «Сириуса».

- Одна из основных причин, по которой музыкант не чувствует себя на сцене свободно – боязнь оценки. Это можно назвать болезнью современного общества и проблемой талантливых детей. Постоянная мысль о том, что кто-то смотрит и оценивает, мешает проявлению индивидуальности. Поэтому необходимо создать атмосферу, в которой человек сможет быть собой. В этом случае идеально подходит командная игра. У игрока только два варианта: либо он переживает о том, что подумают другие, либо играет. К тому же, игра решает сразу несколько задач. Прежде всего – это раскрепощение и развитие способности управлять вниманием, а значит собой. Музыканту нужно перестать смотреть на себя глазами зрителя и начать делать то, зачем он вышел на сцену – делиться музыкой. Думаю, во время мастер-класса нам удалось создать правильную атмосферу. Надеюсь, к третьему занятию нам удастся накопить опыт свободного проявления и необходимого сценического самочувствия, - рассказала Юлия Владимировна Круглова.

Во время игр школьникам приходилось активно включать воображение и не бояться быть смешными. Одним из заданий было придумать самые нелепые позы, сидя на стуле. Ребята поначалу смущались, но потом напряжение сменилось потоком креативных идей.

Школьники представляли себя самураями, дрались воображаемыми мечами, выполняли упражнения, связанные с равновесием и координацией.

- Я очень доволен занятием. Мне понравились забавные игры, которые помогли понять, насколько свободно можно вести себя на сцене, - поделился впечатлениями участник мартовской смены Данила Коваленко (16 лет, город Тула).

Ребята уверенны, что мастер-классы помогут им научиться концентрироваться на исполнении и быть естественными перед зрителями.

- Было не только интересно, но и очень весело. Мне показалось, что эти игры раскрывают внутренний мир человека, помогают музыканту обрести уверенность и быть более раскрепощённым, - считает юная флейтистка Ариана Мохаммад (15 лет, город Липецк).  

/uploads/post/5a182511a5bd7-list_new.jpg
24. 11
спорт
В МОК считают, что опыт «Сириуса» нужно распространить, как успешный пример использования олимпийского наследия
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»