8 (800) 100 76 63

Мартовская научная смена в «Сириусе» продолжается лекциями и профессорскими беседами, посвященными различным направлениям науки. О взаимосвязи живого и неживого в природе в представлениях «сквозной эволюции» юным ученым рассказал заведующий кафедрой биофизики, заслуженный профессор МГУ, дважды лауреат Ломоносовской премии, член ученого совета физического факультета, действительный член РАЕН Всеволод Александрович Твердислов.

– Сегодня мы можем объяснять живое не только биологией, но и всеми науками. Я хочу рассказать ребятам, как в природе образовались все закономерности, которые проходят через всю иерархию – от молекул до клеток и организмов. Речь пойдет о жизни с точки зрения биологии, химии, физики, – определяет содержание лекции Всеволод Александрович.

Единственная устойчивая эволюционирующая система, выступающая единым самодостаточным организмом, – это биосфера, и фундаментальные закономерности неживой природы трансформировались в уникальные структуры и механизмы функционирования живых систем, а между несхожими, на первый взгляд, биофизическими процессами и химическими реакциями в природе на самом деле много общего, отмечает педагог.

– Узнал, в чем состоят специфические физические, физико-химические и биологические отличия неживых и живых форм движения материи. Особенно понравился материал про самоорганизацию систем, о которой более детально со Всеволодом Александровичем мы будем разговаривать на следующих лекциях. Было интересно услышать о том, что в основе жизни клеток лежат физические принципы, – рассказывает Алексей Золоторев, город Сергиев-Посад, 16 лет, направление «Наука».

Цикл лекций с ученым Твердисловом в «Сириусе» охватывал целый ряд тем. Тайны возникновения жизни во Вселенной и принципы «самоорганизации активных сред» ребята познавали в течение трех дней.  

 

/uploads/post/59775ed15e6bd-list_new.jpg
25. 07
наука
Подготовка сборная РФ к Международной олимпиаде по математике проходила в «Сириусе» с 20 июня по 10 июля. Победители 48-ой Международной физической олимпиады IPhO также готовились к испытаниям на базе «Сириуса» в ноябре 2016-го года.
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»