8 (800) 100 76 63

8 апреля стартует всемирная образовательная акция по популяризации грамотности. В сотнях городов мира десятки тысяч людей возьмутся за шариковые ручки и приступят к тотальному диктанту. В Сочи одной из площадок по проведению масштабного мероприятия станет «Сириус».

Об истории проекта, его специфике и возможностях ребятам рассказали руководитель проекта «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при Президенте РФ Ольга Александровна Ребковец и координатор акции «Тотальный диктант» в Москве, заместитель руководителя школы филологии НИУ ВШЭ Мария Михайловна Ровинская.

– На первой нашей встрече мы поговорили об организаторах Тотального диктанта и о том, как из обычного студенческого флешмоба проект вырос до уровня международной образовательной акции. Я рассказала ребятам, что они могут пройти подготовку к Тотальному диктанту на бесплатных онлайн-курсах, доступных на сайте проекта. Еще одна важная деталь: в социальных сетях на официальных страницах проекта ребята могут найти подсказку. Каждый день организаторы выкладывают по одному слову, которое непременно встретится в тексте диктанта, –рассказывает Ольга Ребковец.

Участвовать в образовательной акции решили и воспитанники «Сириуса»: «вызов» организаторов приняли юные литераторы, физики, музыканты и спортсмены. Чтобы убедиться, готовы ли ребята к серьезным испытаниям, в Центре провели мастер-класс, в рамках которого школьники написали пробный диктант. 

– И лекция, и мастер класс о «Тотальном диктанте» мне показались полезными и интересными. Во-первых, было интересно узнать, с чего все начиналось, во-вторых, проверить, справлюсь ли я. Узнала о распространённых ошибках, которые чаще всего допускают в текстах. Это помогло понять, какие правила и темы русского языка следует повторить. Я обязательно буду участвовать в акции 8-го апреля, уверена в своих силах и совсем не боюсь, – рассказывает Варвара Аканова (14 лет, город Москва, направление «Литературное творчество»).  

В этом году текст, который предстоит писать участникам, будет состоять из нескольких коротких эссе российского писателя, сценариста, историка, кандидата исторических наук, автора детективных и исторических романов, лауреата премии «Национальный бестселлер» Леонида Юзефовича.

«Каждая часть текста – про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. Чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста», - указано на официальном ресурсе проекта.

Регистрация для участия в Тотальном диктанте проходит на официальном сайте. Свои результаты участники акции смогут узнать на указанном сайте после 12 апреля. 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»