8 (800) 100 76 63

В «Сириусе» прошёл мастер-класс «Наука и настольный теннис», на котором юные физики апрельской образовательной смены узнали, как научные знания можно применить в спортивной игре. Занятие для школьников провели Олег Анатольевич Полозов, мастер спорта СССР, двукратный чемпион Облсовета «Авангард», неоднократный призер городских и областных соревнований, заместитель директора ООО «РОСАР» и Татьяна Александровна Кокшарова, учитель физики ОЦ «Сириус».

Олег Анатольевич Полозов начал встречу с небольшого рассказа об истории настольного тенниса, эволюции ракетки и технических тонкостях игры. Во время мастер-класса ребятам открыли секреты, связанные с законами физики. Школьники узнали о том, как влияет вращение на полёт мяча, какую роль играет сопротивление воздуха, а также интересные факты о профессиональных приёмах известных спортсменов.        

- Любой удар в теннисе можно описать законами физики: это сила сопротивления воздуха, законы трения и сложения скоростей, закон Бернулли и так далее. К примеру, как получается сильный удар? Складываются четыре скорости: перенос центра тяжести с правой ноги на левую, поворот корпуса, движение руки и движение кисти, - объясняет Олег Анатольевич.

Сами юные физики рассказали, что мастер-класс помог посмотреть им на спорт с неожиданной стороны. Ребята задавали гостю много вопросов, а некоторые школьники получили возможность сыграть с Олегом Анатольевичем.  

- Мне было интересно взглянуть на настольный теннис с научной точки зрения. Кроме того, я узнал, что существуют разные типы ударов. Возможно, получится применить новые знания на практике, - поделился впечатлениями участник апрельской смены Михаил Будников (13 лет, город Челябинск, направление «Наука»).       

/uploads/post/5a182511a5bd7-list_new.jpg
24. 11
спорт
В МОК считают, что опыт «Сириуса» нужно распространить, как успешный пример использования олимпийского наследия
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»