8 (800) 100 76 63

В «Сириусе» завершилась недельная проектная смена, организованная при партнерской поддержке благотворительного фонда «РЕНОВА». В течение семи дней 17 отличившихся в учёбе старшеклассников из школ района Академический города Екатеринбурга работали над научно-технологическими проектами.

Школьники выбрали темы, которые на их взгляд, на сегодняшний день актуальны и перспективны. Разделившись на три группы, ребята создали три проекта: у каждой разработки своя направленность и специфика.

Одним из проектов стал экзоскелет локтевого сустава. Эта разработка, по мнению авторов, будет полезной людям, у которых из-за травмы или врождённой болезни атрофированы мышцы руки. Устройство оборудовано фиксаторами, а специальные датчики считывают нервные импульсы, благодаря чему механизм воспроизводит естественные движения.

По словам юных изобретателей, пока экзоскелет способен выполнять только простые функции – например, поднимать и опускать чашку с водой. Школьники считают, что после доработки устройство сможет если не заменить здоровую руку, то точно помочь облегчить жизнь людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

- Над проектом нужно продолжать работу: его необходимо усовершенствовать, «спрятать» микросхемы и провода в корпус, сделать устройство более удобным и лёгким. Думаю, покупателями смогут стать не только отдельные люди, но и медицинские учреждения, которым потребуются аппараты для реабилитации пациентов, - считает Виталий Зыкиров (14 лет, ученик СОШ № 19)

Проектом второй команды стал настольный робот-пылесос. По задумке изобретателей, маленький помощник должен заменить работу уборщика, собирая с обеденных столов крошки и другой мелкий мусор. Кроме функции пылесоса, дрон выполняет ещё и влажную уборку. Школьникам не хватило недели, чтобы доработать проект до конца (идеально выполнить уборку во время презентации не получилось), но юные разработчики обещают исправить все недочёты.

- Если модель усовершенствовать, у неё есть большие перспективы для выхода в массовое производство. Это был мой первый подобный опыт, и я рад, что смог попасть в «Сириус». Когда приеду домой, буду продолжать заниматься этой деятельностью и улучшать свои навыки, - рассказал один из авторов проекта Никита Шувоев (16 лет, СОШ №16).

Самой близкой к школьной тематике оказался проект третьей команды. Ребята придумали «умную подставку для книг».

- Идея родилась в ходе обсуждения – мы рассматривали множество вариантов проблематик и этот выбрали, так как он является наиболее актуальным: в мире всё больше людей сталкиваются с проблемами со зрением, - объяснил Тимур Салихов (16 лет, СОШ №16). 

Подставка позволяет контролировать расстояние между глазами и книгой. Когда читатель слишком сильно отдаляется или приближается, загораются красные либо синие светодиоды. Кроме того, подставка оборудована дополнительным источником света, мощность которого регулируется в зависимости от освещения, что позволяет создать оптимальные условия для чтения. По словам школьников, после усовершенствования «умная подставка» станет легче и тоньше.    

Авторы всех трёх проектов отметили невысокую стоимость своих изделий в сравнении с существующими аналогами. По мнению участников смены, их изобретения в будущем смогут стать доступными для широкого круга покупателей.  

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»