8 (800) 100 76 63

Среди медных духовых инструментов труба обладает старинной родословной. Не даром в течение многих веков она служила сигнальным инструментом у военных. Сегодня труба в симфоническом и духовом оркестрах выступает сольным инструментом, став незаменимой из-за способности «играть с виртуозностью скрипки, нежностью человеческого голоса и стилистической гибкостью фортепиано».

Возможности инструмента юные музыканты «Сириуса» продемонстрировали на концерте «Музыка для трубы». К творческой встрече ребята готовились под руководством доцента кафедры медных духовых инструментов Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Борисом Табуреткиным.

– Ребята на смену приехали подготовленные, со своей программой. Работать с ними было интересно – они представляют сильную московскую школу. Я доволен тем, как они справились с музыкальными задачами. Были, разумеется, трудности во время репетиций и занятий, но мои опасения не оправдались: каждый из юных музыкантов проделал хорошую работу, – рассказывает после концерта Борис Табуреткин.

Своим выступлением остался доволен и юный трубач из Москвы Глеб Егоров. На концерте музыкант исполнил два произведения - романс Дмитрия Шостаковича из кинофильма «Овод» и «Концерт для трубы с оркестром» Жанны Металлиди.

– Каждую из композиций я готовил с педагогом в музыкальной школе около 3-4 месяцев. Но даже при такой работе, бывает, случаются погрешности в исполнении. Например, звук должен быть где-то ровнее, где-то громче, где-то, напротив, ниже. Во многом это зависит от дыхания. В «Сириусе» Борис Федорович помог мне исправить неточности, - рассказал 13-летний Глеб. - Мы много занимались, я старался и на концерте исполнил композиции хорошо.

На творческом вечере юные трубачи сыграли также арии И. С. Баха, «Вокализ» К. Молчанова, сюиты Н. Ракова, произведения С. Рахманинова, К. Хёне и К. Вильбоа. Партию фортепиано исполнил лауреат международных конкурсов Алексей Шпаков. 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»