8 (800) 100 76 63

В день годовщины со Дня открытия направления «Шахматы» Образовательный центр «Сириус» посетила делегация Российской шахматной федерации (РШФ). Поздравить юных шахматистов приехали 14-ый чемпион мира, номер «3» мирового рейтинга Владимир Борисович Крамник, 12-я чемпионка мира Александра Константиновна Костенюк, гроссмейстер, руководитель команды «Сибирь» Павел Сергеевич Малетин, а также член Попечительского совета Российской шахматной федерации (РШФ), президент РАТМ холдинга Эдуард Анатольевич Таран.

Ровно год назад, 10 мая 2016 года, словами «Позвольте объявить новое направление деятельности «Сириуса», шахматное направление, открытым. Успехов вам, ребята!» - Президент России Владимир Путин дал старт шахматной программе подготовки в Образовательном центре «Сириус».

Успехи не заставили себя ждать: в ноябре 2016 года на Чемпионате мира в Батуми воспитанник «Сириуса» Илья Маковеев завоевал титул чемпиона среди мальчиков до 10-11 лет. Месяцем ранее, в августе 2016-го года, на Первенстве Европы по шахматам серебряным призером среди девушек до 12 лет стала юная шахматистка из Екатеринбурга Лея Гарифуллина. На этом же чемпионате Эва Степанян из города Пятигорска завоевала бронзовую награду среди девушек до 12 лет.

Володар Мурзин (г. Нижний Тагил), приезжавший в «Сириус» в июне 2016 года, одержал победу на Первенстве Европы по шахматам и стал чемпионом мира среди юношей до 10 лет. Москвич Семен Ломасов одержал безоговорочную победу на Первенстве мира ФИДЕ по шахматам, организованном в Ханты-Мансийске в сентябре-октябре 2016-го. В тот же год Семен завоевал чемпионский титул среди мальчиков до 14 лет. Екатерина Насырова из посёлка Медведево республики Марий Эл со вторым результатом одержала победу на Первенстве мира по шахматам среди школьников в возрастной категории до 11 лет.

- Направление шахмат очень органично дополнило другие образовательные направления «Сириуса»: среди которых «Музыка», «Хореография», «Живопись», «Литература» и «Наука». В Центре ребята все вместе посещают концерты и литературные гостиные, ходят на хоккейный матчи и показательные выступления фигуристов. Мне кажется важным, что это происходит сообща. Вы должны знать, что мы всегда болеем за вас, радуемся вашим победам, - обращаясь к юным шахматистам, сказала руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Владимировна Шмелева.

Шахматную школу Центра возглавил один из самых титулованных российских шахматистов, 14-ый чемпион мира, гроссмейстер международного класса Владимир Борисович Крамник. Год назад, на открытии, он вместе с 12-ой чемпионкой мира Александрой Константиновной Костенюк дал сеанс одновременной игры. Сегодня гроссмейстеры отвечали на вопросы ребят о том, как шахматисты с мировым именем выбирают ход, насколько объективен рейтинг ФИДЕ и по какому алгоритму действовать в условиях шахматного цейтнота. За первый год обучения Образовательный центр посетили 200 юных спортсменов.

- За этот год в «Сириусе» было проделано много работы. Среди ребят есть чемпионы мира, Европы в своих возрастных категориях - и это очень хороший результат. Но перед нами стоит еще более амбициозная задача – воспитать новое поколение сильнейших в мире шахматистов.  Учитывая то, что в «Сириусе» созданы условия, которых нет нигде в мире, это нам по силам. Здесь собираются очень талантливые дети! Уверен, что через несколько лет мы воспитаем членов сборной страны, как минимум несколько из них войдут в топ мировых шахматистов и будут претендовать на титул чемпионов мира.

Владимир Крамник вспомнил о том, что в то время, когда он был в таком возрасте, как ребята, попасть в знаменитую на всю страну школу имени Михаила Ботвинника хотя бы на 1-2 сессии в году было большой удачей. Ведь только там у ребят даже из небольших городков была возможность учиться у лучших тренеров страны. Теперь такую возможность даёт «Сириус»!

Команду опытных наставников для Центра подбирал сам международный гроссмейстер   Крамник. Постоянные наставники шахматных смен в «Сириусе» - Михаил Шерешевский, Константин Сакаев и Владимир Беликов.

Михаил Израилевич Шерешевский – международный мастер, заслуженный тренер Белоруссии. Автор книг: «Стратегия эндшпиля», «Контуры эндшпиля», «Советский шахматный конвейер» (переведена на 4 языка), «Моя методика». Подготовил 7 гроссмейстеров, 3 чемпионов Советского Союза среди юношей и девушек, впоследствии ставших чемпионами мира и Европы.

Константин Руфович Сакаев – гроссмейстер с энциклопедическими познаниями, двукратный олимпийский чемпион (1998 и 2000 гг.), чемпион России (1999 г.); пятикратный чемпион России среди клубов, чемпион мира среди юниоров (1990 и 1992 гг.); победитель ряда международных турниров. Тренер-секундант чемпиона мира Владимира Крамника.

Владимир Беликов – российский шахматист, гроссмейстер (2000), тренер. Четырехкратный чемпион России среди юношей, чемпион мира среди студентов в составе сборной команды СССР. Тренер-помощник при подготовке четырех матчей на первенство мира Владимира Крамника. 

- Очень важно, когда образуется сплав высшего уровня профессионализма и светлого юношеского стремления с его способностью мыслить, комбинировать, творить. Шахматы – это большие возможности, которые благодаря «Сириусу», теперь доступны всем: неважно из какого города или посёлка вы приехали, - считает член Попечительского совета РШФ Эдуард Анатольевич Таран. – В столь юном возрасте вы можете получить такой серьезный старт. Далее все решат ваше старание и любовь к шахматам.

Слова о том, что в остальном все будет зависеть только от самих ребят, их умения трудиться и преданности выбранному делу, подтвердила 12-я чемпионка мира Александра Костенюк.

- «Сириус» в этом смысле уникальная площадка, на которой вы работаете над своим профессиональным шахматным ростом столь продолжительное время в году. Здесь вы можете готовиться к соревнованиям, занимаясь с лучшими педагогами, играющими мастерами, международными гроссмейстерами. Главное, что в вашем возрасте у вас есть достаточно времени и возможностей серьезно сконцентрироваться на занятиях шахматами. 

/uploads/post/591d99417e5e5-list_new.jpg
18. 05
творческие встречи
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»