help@sochisirius.ru

У участников программы «Литературное творчество» был насыщенный событиями месяц: в течение всего мая ребята знакомились с новыми авторами, посещали лекции и мастер-классы, составляли медиапланы, получали навыки репортерской, издательской и редакторской деятельности, собирали контент для альманаха творческих работ «Я Сириус».

Накануне у юных литераторов состоялась защита литературных проектов. В числе экспертов – Сергей Лукьяненко, известный писатель-фантаст, автор «Чистовика», «Лабиринта отражений» и знаменитых «Дозоров», по которым сняты популярные фильмы.

– Здесь собрались талантливые ребята, которые серьезно интересуются литературой. У них всегда есть масса вопросов о ремесле писателя, о том, как маленькую идею развить до полноценного сюжета.  Я очень рад тому, что в «Сириусе» книга любима молодежью. Если говорить о защите проектов, хочу отметить энтузиазм и находчивость ребят, – говорит Лукьяненко.

Юные литераторы привыкли коротать время за книгой, они отлично разбираются в отечественной и зарубежной литературе, у каждого сформировался свой уникальный читательский вкус. Например, на книжной полке 16-летнего Никиты Рыжкова из Тольятти можно найти томики американского поэта и публициста Уолта Уитмена, сборники великих обэриутов: писателя-абсурдиста Даниила Хармса и поэта Александра Введенского.

За месяц в «Сириусе» Никита со сверстниками прочитал более 20 произведений разных авторов. На защите он представлял Библиобар. 

– Членам жюри было предложено попробовать литературные коктейли на заданную тему. Например, «лишний герой» в произведениях классиков. Жюри высоко оценило нашу идею. Результат – из 21 одного возможного балла мы получили 20, – радуется школьник.

Вторая команда создала специальный литературный квест.

– Моя задача состояла в следующем: стать проектировщиком игр в чемоданчике, игротехником. Основой для игр должна стать литература, книги по художественной и научной фантастике. Я предложила соорудить книжный стеллаж, по форме напоминающий окуня Витьки Корнеева из «Понедельника» Стругацких, – рассказывает Эрика Федосеева (16 лет, город Санкт-Петербург).

После защиты представленных проектов члены жюри сошлось во мнении, что вернуть интерес к книге можно через поиск новых интерактивных форм.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!