help@sochisirius.ru

В День защиты детей юные хоккеисты, участники июньской спортивной смены «Сириуса», побывали на экскурсии в одном из подразделений Южного регионального поисково-спасательного отряда (ЮРПСО) МЧС. Сотрудники службы показали школьникам аварийно-спасательное оборудование и рассказали о том, как спасать людей, оказавшихся в опасных для жизни и здоровья ситуациях.

– Эта световая башня предназначена для автоматного аварийного освещения различных площадок и просто незаменима на местности в случае природных или техногенных катастроф, – о специальном оборудовании рассказывают сотрудники ЮРПСО. Ребята быстро придумывают для этой штуки свое название – «надувной фонарь».

Пока одни школьники рассматривают передвижную световую установку, внимание других привлекает стационарная и транспортабельная барокамера, предназначенная для лечения декомпрессионной болезни – профессионального недуга спасателей-водолазов. 

– Нам разрешили не только осмотреть барокамеру, но и забраться внутрь. Оказывается, эта капсула, похожая на медицинский аппарат, способна восстановить организм водолаза после перепада давления от глубокого погружения и поднятия на поверхность воды. Всё, что происходит внутри барокамеры, выводится на внешние мониторы, и у врачей есть возможность контролировать физические показатели человека, находящегося внутри. Но больше всего мне понравилось то, что барокамера показана даже спортсменам после изнурительных тренировок, – рассказывает Дмитрий Соловьев (15 лет, город Подольск, направление «Спорт»).

Шлемы, маски, гидрокостюмы, акваланги, грузовые системы – все эти приспособления водолазно-спасательного фонда ребята разглядывают с интересом. Разумеется, находятся желающие примерить экипировку спасателя-подводника.

– Погрузиться в воду нам, конечно, не разрешили, но принцип работы водолазного костюма и так понятен. Оказалось, очень смешно шлепать в нем по асфальту. Интересно было детально рассматривать скафандры, маски, кислородные баллоны, – отмечает Иван Зинченко (15 лет, город Подольск, направление «Спорт»).

«И в воде не тонут, и в огне не горят», – ребята вспоминают слова детской загадки.  С водолазной техники внимание школьников переключается на пожарную. Юным спортсменам разрешают примерить костюмы огнеборцев. 

Но самое интересное впереди школьники попадают в Центр управления в кризисных ситуациях, где юные спортсмены своими глазами видят, как происходит мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Ребята отметили: между спасателем и спортсменом много общего – обе профессии требуют выносливости, силы воли и большого мужества.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!