8 (800) 100 76 63

В зале "Оранжевый форум" Парка науки и искусства «Сириус» состоялась официальная церемония открытия смены. Впереди у школьников 24 дня, которые им предстоит заниматься математикой, спортом, искусством и литературным творчеством.

Впереди у 186 участников направления «Наука» не только серьезная подготовка к международным и всероссийским турнирам, но и большая вычислительная работа в рамках нового профиля по информатике. 

– В этом месяце у нас новая образовательная программа: впервые в рамках направления «Наука» в «Сириусе» будет проходить подготовка школьников к участию в олимпиадах по информатике всероссийского и международного уровней, – отметила в приветственном слове руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Владимировна Шмелева.

Заниматься олимпиадной информатикой в Центре будут 48 старшеклассников из 13 регионов России.

– То, что впереди много работы, меня не смущает: в «Сириусе» я был уже дважды. Правда, на физической смене. Сейчас приехал на математику. Благодаря участию в прошлой смене, вышел в финал олимпиады Максвелла, где мне пригодилось все, о чем я тут узнал. Поэтому от июньской смены жду еще больше новых знаний, особенно надеюсь, что наконец разберусь в тонкостях комбинаторики. Придумали бы для этих сложных вычислений специальное приложение! – делится своими планами Леонид Горбунов (15 лет, город Тюмень, направление «Наука»).

 «Нет ничего невозможного!» – как будто специально Леониду отвечают ведущие. – Мы обязательно придумаем особенную программу для математиков, а пока запускаем новое приложение «Сириус», которое не вычислит дискретные объекты и множества, зато в режиме реального времени ответит на любые вопросы! – интригуют ведущие со сцены, обещая, что в июне будет по-научному сложно и по-спортивному интересно.

В июне за Кубок «Сириуса» поборются сборные хоккейные команды федеральных округов и сборная России. Фигуристы смогут совершенствоваться в парном катании, а шахматисты начнут подготовку к Высшей лиге Чемпионата России, за ним – мира и Европы. На базе «Сириуса» впервые будет сформирована межрегиональная команда, в состав которой войдут 8 фигуристов, отобранных в индивидуальном порядке на июньской спортивной смене.

– С нетерпением жду мастер-классы с заявленными педагогами из консерватории, чтобы подготовиться к отчетному концерту, – говорит 13-летняя Соня Миронова из Владивостока (направление «Искусство»).

В июне репетировать сольные и групповые концертные номера будут 115 юных артистов балета из детских хореографических школ; осваивать технику пейзажей и натюрмортов на планерах и в мастерских «Сириуса» будут 60 художников; собирать зрителей на творческих вечерах, играя знаменитые композиции классиков и современников планируют 52 музыканта.

Для 75 участников направления «Литературное творчество» свои двери традиционно распахнет Литературный институт НИИ ЧАВО имени братьев Стругацких. Перед юными стажерами-литераторами стоит важная задача: проведение Дня русского языка и празднование дня рождения Пушкина. В честь 218-летия классика ребята под руководством педагогов-словесников подготовят квесты, опенспейсы и открытые уроки на тему русского языка, школьники проведут самостоятельные лингвистические исследования и примут участие в чемпионате «Сила слова».

– Я знаю, впереди будет много занятий, но и много творчества. Теоритических заданий, полученных в школе, мне достаточно, поэтому от смены в «Сириусе» жду нового практического опыта, – говорит Дарья Машкина (17 лет, город Калининград, направление «Литературное творчество»).

Июньская образовательная смена открыта. Художникам не терпится взяться за кисточки, музыкантам – за инструменты, а литераторам – за перо. Каждый из приехавший в «Сириус» в июне настроен на большую работу, в помощь которой Кодекс стажера «Сириуса», призывающий «проводить время с пользой, жить и трудиться «здесь и сейчас» и ловить прекрасные мгновения». 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»