8 (800) 100 76 63

Ксилофон - один из самых древних музыкальных инструментов, в переводе с греческого переводится как «звучащее дерево». Ближайшая его родственница – маримба обладает богатым, мягким и глубоким тембром. Оба инструмента отлично соседствуют в составе различных ансамблей и оркестров. Принципиально от них отличается вибрафон – обладатель алюминиевых клавиш и электромотора, приводящего в действие лопасти, благодаря которым создается эффект вибрации и объемность звучания.

Все три инструмента – это всегда выразительное звучание и пульс ритма. С их ярким  характером зрителей познакомили юные музыканты «Сириуса». Ребята выступили в Центре с отчетным концертом. Творческому вечеру предшествовала серия мастер-классов Александра Владимировича Суворова, заслуженного артиста России, доцента Российской академии музыки имени Гнесиных.

– Наша работа была скорее похожа на творческую лабораторию, чем на занятия в аудитории. Мы спорили, обсуждали, вносили в программу изменения. И сейчас вижу, что ребята справились отлично, – рассказывает Александр Владимирович.

Педагог отмечает: с некоторыми участниками концерта он был знаком по ноябрьской смене в «Сириусе».

– Нельзя не заметить, насколько они выросли профессионально за эти несколько месяцев. Сразу видно, что ребята зря времени не теряли, – отмечает педагог.

Так, у 13-летнего Семена Щетинина из Красноярска было всего полгода, чтобы подготовить репертуар, достойный отчетного концерта.

– Исполнил сразу несколько сочинений: «Frogs» Кейка Абэ, «Ghanaia» Маттиаса Шмитта, «Русский танец» из «Лебединого озера» Петра Чайковского и «В ожидании поезда» Геннадия Бутова. Разбирать я их начал около полугода назад, но дорабатывал уже в «Сириусе» с Александром Владимировичем. С ним я стал лучше понимать звучание инструмента и его возможности, – делится школьник.

На счету юного музыканта-ударника немало произведений, но главная мечта – исполнить знаменитый «Илиаш» композитора Небойши Живковича (фантазии на сербские мотивы для маримбы соло). «Сложная композиция даже для опытного исполнителя, но рано или поздно я возьму эту высоту», – уверен Семен.

За время работы в «Сириусе» ребята поняли главный залог успеха, он - в вере в себя и в творчество.

– Александр Суворов – не раз говорил нам об этом. Прекрасный педагог, который настраивал на позитивные эмоции каждое занятие. Многое узнали о произведениях, вошедших в концертную программу, о самих авторах. «Хоровод гномов» Антонио Баццини, «Полуночная звезда» Дэвида Фридмана, «Катамия» Эммануэля Сежурне и «Пустячок» Лероя Андерсона – исполнила на одном дыхании, чисто и четко. Потому что на мастер-классах поработали с интонацией, с ведением темы. Мне оставалось только настроиться, – рассказала Влада Грякалова (16 лет, город Саратов).

Всего на творческом вечере прозвучало 14 знаменитых сочинений отечественных и зарубежных композиторов разных лет. 

/uploads/post/5a141f8f0f93e-list_new.jpg
21. 11
спорт
В турнире сборных команд федеральных округов среди юношей до 15 лет победу одержали московские хоккеисты
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»