8 (800) 100 76 63

Более 800 школьников из 66 регионов и около 280 педагогов вместе – такое возможно только в «Сириусе». Двадцать четыре дня работы, учебы, тренировок и репетиций подошли к концу. Школьники, кураторы и преподаватели собрались в Парке науки и искусства на «последнем» уроке.

Школьникам есть что вспомнить. В июле участники 400 участников программы «Большие вызовы» оказались на пороге больших открытий, всего за 3 недели на разработку и исследование 83 проектов из 12 научных областей - освоение мирового океана, главные вопросы энергетики будущего, бионические роботы, микромир, беспилотный транспорт, космонавтика, когнитивные исследования и персонализированная медицина – все это большие вызовы июльской образовательной программы, в рамках которой юные ученые подготовили проекты, не уступающие по своему содержанию научным разработкам взрослых.

– Мы разрабатывали способы беспроводной подзарядки дронов и электромобилей. Я лично придумала, как бы они могли бесконтактно подзаряжаться от небольших станций. А вообще, одной из главных целей работы направления было повышение эффективности осмотра линии электропередач, – делится впечатлениями 16-летняя Софья Сенотрусова из станицы Ленинградской Краснодарского края.

Школьница отмечает: до «Сириуса» даже не думала, что энергетика может быть ей интересна. «Мне настолько понравилось ставить эксперименты и работать в лабораториях, поэтому после школы непременно выберу научную область деятельности. К сожалению, по возрасту попасть сюда еще раз уже не смогу – перехожу в 11 класс. Но я придумала как быть: когда стану студенткой, приеду в «Сириус» работать куратором научного направления».

– В «Сириусе» получил опыт работы с нейросистемами, занимался компьютерной обработкой медицинских данных. Это нужно для того, чтобы медики могли своевременно диагностировать то или иное заболевание. Если вдруг какая-нибудь малозаметная деталь ускользнет от глаза врача, то наша система ее не пропустит, – рассказывает Александр Ковальчуков из Всеволожска Ленинградской области.

Многого достигли участники направления «Спутники и пилотируемая космонавтика». Старшеклассники работали над проектом по созданию макета лунного взлётно-посадочного комплекса (ЛВПК). Школьников консультировали специалисты корпорации Роскосмос и Ракетно-космической корпорации «Энергия», которые в завершении образовательной программы провели в «Сириусе» настоящий космический урок: ребята вышли на прямую связь с Центром управления полетами и Международной космической станцией.

Пока юные ученые испытывали в лабораториях свои изобретения, в творческих мастерских тоже кипела жизнь. Более 50 юных художников пополнили в июле свои профессиональные портфолио портретами и пейзажами, выполненными в акварельной технике.

– «Сириус» – это пока лучшее из того, что со мной происходило в жизни, – рассказывает 16-летняя Полина Шамина из Торжка. – Все было очень классно, в том числе и в профессиональном плане: мы выезжали на пленэр с Сергеем Андриякой. Я многому у него научилась, спасибо за опыт.

В июле впервые в «Сириусе» ввели дисциплину «Камерный ансамбль», объединив юных музыкантов в ансамбли различных составов, а в программу для 160 хоккеистов Центра впервые вошел новый командный вид спорта – флорбол.  

– Гонять мяч по флорбольному полю мне было некогда – пусть это останется хоккеистам. Мы, фигуристы, и так отлично проводили время: в выходные выезжали на экскурсии, а в будни много тренировались и работали над прокатной программой. Больше всего запомнились мастер-классы: на лед вместе с нами выходили заслуженный тренер России Елена Матвеева и тренер-хореограф группы Нины Мозер Ольга Орлова. «Сириус» мне показал, как совершенно разные люди могут сдружиться навсегда, – рассказывает 11-летний Андрей Смирнов из Москвы.

Запомнился июль и 112 участникам направления «Хореография», которые получили возможность заниматься в классах под руководством солиста Мариинского театра Игоря Колба. 21 июля в Центре состоялся презентация совместного творческого проекта направлений «Хореография» и «Музыкально-исполнительское искусство» «Искусство дарим людям», объединившего лучшие образцы классического балетного искусства и музыкального исполнения.

– Училась у лучших преподавателей ведущих академий и получила огромный опыт. Заниматься в самый разгар лета и каникул сначала казалось немного странным, но я не жалею ни об одном проведенном здесь дне. Нечасто выпадает шанс познакомиться с такими интересными ребятами, которые приезжают сюда со всей страны. Жизнь в «Сириусе» – это как большое путешествие по России, – рассказала 17-летняя Евгения Маслевская из Самары.

Школьники часто говорят: в «Сириусе» возможно все. Где еще могла выпасть такая возможность – лично пообщаться с Президентом страны?! «Недетский разговор с Владимиром Путиным» состоялся в Парке науки и искусства «Сириус» и длился больше трех часов. Воспитанники Центра спрашивали Президента обо всем, что волнует современную молодёжь – экзамены, гаджеты, служба в армии, поступление в вузы, система образования, политика, экономика, и конечно наука, искусство и спорт. Возможность задать свой вопрос главе государства была у каждого из 800 участников июльской образовательной программы.

Ребята прощаются друг с другом, благодарят кураторов и педагогов. На прощание принято дарить что-нибудь на память! Таким подарком для ребят стал журнал, на страницах которого можно найти все самые яркие фото и описания событий июля в «Сириусе».  

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»