8 (800) 100 76 63

В парке науки и искусства «Сириус», который на 10 дней превратится в город-технопарк со своей логикой жизни в пространстве высоких технологий, искусства и спорта, состоялось официальное открытие Молодёжного образовательного форума «Наноград. Сириус. 2017».

Участниками форума стали 270 школьников – призёров и победителей образовательно-конкурсных сессий «Школы на ладони» Всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО», реализуемой Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

Стажеров на Открытии приветствовали заместитель Фонда «Талант и успех» по направлению «Наука» Михаил Случ и академик РАО, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии личности МГУ, профессор Александр Асмолов.

– Здесь собрались уникальные ребята, которые открывают нам новую реальность. Школьники, готовые создавать новые инновационные технологии, и наша работа – поддержать юных исследователей и открывателей, прогрессоров и конструкторов будущего, – отметил Александр Григорьевич.  

В том, что перед школьниками действительно стоят серьезные научные задачи, сомневаться не приходится. Стажеры уже начали активную работу над образовательными кейсами, предоставленными ведущими технологическими предприятиями страны.

Например, компания PICASO 3D (первый российский производитель 3D-принтеров) предлагает школьникам написать алгоритм подбора настроек печати деталей с разной геометрией или разработать автоматический способ растворения поддерживающих материалов; Технологическая компания «Альтрэн» (Ульяновский наноцентр) — российский центр компетенций по альтернативной и возобновляемой энергетике, поставила задачу: разработать оптимальную схему энергоснабжения и энергоменеджмента «умного» дома.

– В рамках работы над кейсом от компании «Альтрэн», мы также будем заниматься поиском источника альтернативной энергии и ее внедрением в энергетическую отрасль России, – рассказывает 16-летняя Настя Лазаренко из Ангарска, – я неслучайно выбрала эту область: уверена, что эти задачи мне по силам!

На что еще готовы пойти стажеры ради открытий, способных изменить мир? Например, выполнить проектирование квадрокоптера высокой грузоподъемости для технопарка «Идея», или разработать перечень способов улучшения фармакологических свойств рекомбинантных интерферонов альфа для отечественного лидера по разработке и производству лекарственных препаратов «Р-ФАРМ», или даже решить задание предложенное кейсом компании «Этерно», производящей соединительные элементы трубопроводов: улучшить технологию сварки для повышения твёрдости, трещиностойкости и быстрой кристаллизации структуры сварного шва.

Компания «СтройЛаб» (Ульяновский наноцентр) ждет от стажеров технологические предложения по продлению срока службы биобетона. «НАНОБАРЬЕР» предложил придумать новый дизайн баллонов для гидрофобных веществ своей марки, широко использующихся в быту. Заводу «Оптиковолоконные Системы» необходимы новые решения по очистке и увеличению производительности индукционных печей, а компания «Хевел», в целях продвижения солнечной микрогенерации предлагает кейс по решению возможных вариантов крепления солнечных модулей (в зависимости от типа кровли и используемых кровельных материалов).

Три кейса в рамках проекта «Уроки настоящего» для участников Форума подготовил «Сириус».

«Уроки настоящего» связаны с системой дистанционного образования и формирования волонтерской среды для распространения актуальных научных идей и образовательных технологий среди российских школьников, связанных с проектной и исследовательской деятельностью в сфере приоритетных направлений научно-технологического развития страны», – отмечают авторы кейсов.  

От «красивой идеи» до финишной прямой – всего несколько дней, в течение которых участники проекта «Уроки настоящего» должны обозначить проблему, осмыслить техническое задание, провести аналитическую работу (мониторинг рынка на предмет существования аналогии продукта, а также перспективных технологий производства и продвижения). Далее – защита самой идеи перед экспертами, консультации специалистов и представителей компаний и итоговая презентация решения самого кейса. 

– Я здесь в рамках проекта «Уроки настоящего». Всего в нем три кейса, решила выбрать «Гид для настоящего проектировщика». Это не только интересно звучит – это правда интересно. Чем мы будем с командой заниматься, понятно из названия: создадим пособие, по которому талантливые школьники смогут понять, как создать перспективный для своего региона проект, сделать его актуальным и продвигать его дальше, – рассказывает Аня Мальченкова, 16 лет из Смоленска.

В проектной программе конструкторского бюро «Уроки настоящего» ребята работают также над кейсами «Урок под ключ» (анализ форматов отбора материала для современного урока на примере лучших образцов отечественной и зарубежной практики, разработка рекомендаций для лекторов) и «Создание азбуки уроки настоящего» (подготовка концепции максимально эффективного пособия, которое позволит участникам сделать первые шаги в проектной деятельности).

Школьники полны идей, к выполнению заданий ребята подошли креативно и ответственно, отмечают кураторы направлений: «Когда появляются новые Королевы, новые Коперники, новые Курчатовы – они так или иначе расширяют границы нашего мышления».

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Андрей Свинаренко подытожил: «Опыт прошлых лет позволят нам ожидать от ребят хороших результатов и успешных решений кейсов. Несомненно, «Наноград. Сириус» – это площадка для общения и обмена идеями, за которыми будущее. Я думаю, что «Наноград. Сириус» – это один из наших самых удачных проектов. Я вижу, с каким интересом ребята относятся к тому, что делают. Ведь целью реализуемых в «Школьной лиге» проектов было создание методик, которые позволят детям повысить интерес к исследовательской и научной деятельности».

Впереди у ребят еще много работы: им нужно не только достойно справиться с кейсами, но и защитить свои проекты на итоговой презентации перед председателем правления «УК «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом и другими известными учеными и предпринимателями страны. 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»