8 (800) 100 76 63

В «Сириусе» прошла деловая игра по управлению банком «Banks Battle», организованная в рамках программы повышения финансовой грамотности партнерами Образовательного центра – Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) при поддержке Сбербанка и Благотворительного фонда «Вклад в будущее». Главная цель Фонда – стратегические социальные инвестиции в развитие современного образования в России с учетом вызовов XXI века. 

«Бизнес-симуляция, в которую ребятам предстояло сыграть, прокладывает мост между экономической теорией и банковской практикой. Она основана на реалистичной модели банка, работающего в конкурентной среде. Ребята узнали принципы работы банковской сферы, секреты управления финансами  и принимали свои первые управленческие решения», – рассказал Дмитрий Суслов, директор проекта «Центр инновационных образовательных технологий РАНХиГС».

Кредиты, депозиты, финансовый менеджмент, PR и планирование: чтобы разобраться во всем этом, у ребят есть всего полчаса. Из инструментария – комплексный финансовый отчет за обозначенный период и сводка новостей экономики. В игре принимают участие пять команд – пять конкурирующих между собой банков, которые должны в условиях нестабильной экономической обстановки остаться на плаву и привлечь новых потребителей.

– На фоне усиления конкуренции на финансовом рынке, управлять коммерческим банком без эффективного планирования невозможно. Поскольку ранее мы привлекли достаточно много депозитов, у нас остаётся прибыль, которую можно реализовать на развитие банка. Наш план – понизить ставку по кредитам, привлекая тем самым новых потребителей, вложенные средства которых мы сможеv пустить в оборот, – рассуждает 15-летняя Войнова Настя из Новосибирска.

Управлять банком оказалось непросто. На плечи юных банкиров легли и другие заботы: управление ликвидностью и инвестиционная политика, рекламные кампании, развитие информационных технологий и логистики и даже политика премий и вознаграждений персонала, повышение его квалификации.

«Оказывается, до сих пор представление о банковском деле у нас было неполным. В это деле столько мелочей и нюансов! И даже если никто из нас не решит выбрать профессию в области экономики, то быть просто финансово грамотным никому не помешает», – соглашаются игроки. 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»