8 (800) 100 76 63

Проект, в создании которого приняли участие воспитанники «Сириуса», стал победителем на международном конкурсе. «Тренажер Брайля» занял первое место на чемпионате BRICS Maker Competition в Китае*.

На сегодняшний день шрифт Брайля для людей с полной потерей зрения является единственным способом научиться читать. При этом изучение шрифта – непростая задача, ведь кроме того, чтобы запомнить комбинации точек, надо тренировать чувствительность пальцев и повышать скорость восприятия текста. Из-за перечисленных трудностей шрифтом Брайля пользуется всего лишь порядка 13% незрячих и слабовидящих людей, тогда как использование шрифта Брайля является чуть ли не обязательным условием для использования компьютера, который открывает доступ к миру информации всей планеты.

Тренажер предназначен для более эффективного изучения шрифта Брайля. Устройство включает в себя электротактильный дисплей для тренировки чувствительности пальцев и восприятия, а также светодиодный дисплей для дублирования и озвучки символов.

Работа над созданием первого прототипа тренажера началась в Санкт-Петербурге, в Фаблабе Политех. Над вторым прототипом работали участники июльской образовательной программы «Большие вызовы»: Егор Зайцев (Калининград), Артем Квашнин (Новосибирск), Ефим Беляков (Краснодарский край), Марина Варнавская (Республика Башкортостан), Семён Курочкин (Тюмень) и Егор Подоляко (Сочи).

После завершения июльской образовательной программы руководитель проекта Глеб Мирошник – студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – доработал проект. В результате на соревнованиях в Китае «Тренажер Брайля» обошел более 40 проектов других команд из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).

Ребята продолжают совершенствовать устройство и презентовать проект широкой публике. Уже через неделю «Тренажер Брайля» будет представлен на Всероссийском форуме профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» в Ярославле. От команды на форум поедет Егор Зайцев из Калининграда.

*Чемпионат BRICS Maker Competition – конкурс, проводимый совместно с организациями-участниками БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) в сфере науки, технологий и инноваций. 

/uploads/post/5a141f8f0f93e-list_new.jpg
21. 11
спорт
В турнире сборных команд федеральных округов среди юношей до 15 лет победу одержали московские хоккеисты
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»