8 (800) 100 76 63

Направление «Спорт» в сентябре принимает лучшие клубные команды юношей Межрегионального координационного центра по итогам сезона 2016-2017 годов. Функциональной, физической и технико-тактической подготовкой в «Сириусе» занимаются 132 хоккеиста 2003 года рождения.

Основными формами учебно-тренировочной работы в рамках программы являются групповые и теоретические занятия, мастер-классы, соревновательная подготовка в форме тренировочных, товарищеских и контрольных игр.

Накануне с юными спортсменами на лед вышел Дмитрий Квартальнов. Советский и российский хоккеист, Мастер спорта международного класса и чемпион мира по хоккею провел для участников направления серию мастер-классов.

– Дмитрий Вячеславович, как вы оцениваете тренировочную инфраструктуру «Сириуса»?

– Здесь уже созданы отличные условия для спортсменов: представлен полный спектр профессионального оборудования, доступного юным спортсменам со всей России. Три ледовые арены и залы для общефизической подготовки, конечно, впечатляют. Все грамотно оборудовано, спортсменам удобно соблюдать режим питания, тренировок и восстановления. Словом, есть все для хорошего хоккейного роста.

– Расскажите об уровне подготовке ребят, с которыми Вы вышли на лед.

– Как и бывает в командах, уровень разный. Кто-то играет посильнее, кому-то сложнее. И это нормально – они ведь здесь для того, чтобы учиться и расти. Дело в упорности и труде. Каждый из них может стать знаменитым хоккеистом. И это большое удовольствие – выходить с ними на лед и делиться опытом.

– На что в прежде всего обращаете внимание при работе с юными спортсменами?

– Прежде всего на уровень подготовки. Надо понять, что они могут, а что нет. И, опираясь на эти данные, строю систему занятий и подбираю программу. Разумеется, важнее всего делать упор на базовые вещи – катание и работу клюшкой. Потом идет набор упражнений, который они могут освоить за период образовательной программы в «Сириусе». Я могу любое упражнение – важно, чтобы они с ним справились и начали применять на практике.

– Наверное сложно за две-три встречи со спортсменами выяснить, на что им следует давать упор в тренировках?   

– Во-первых, после показательных прокатов перед мастер-классом это становится заметно. И во-вторых, прежде, чем выстроить для них систему занятий, я советуюсь с их сопровождающими тренерами: на что бы они хотели сделать упор. В ходе урока мы работаем вместе и стараемся уделять особое внимание профессиональным мелочам. Это важно.

– В чем эти мелочи выражаются?   

– Посадка, толчок игрока, поднятие головы, корпус, ведение клюшкой – за всеми этими моментами следует пристально следить. В прокатах важна любая мелочь. На льду с командами одновременно работает до пяти человек. При таких обстоятельствах уследить за каждым гораздо проще. И если заметим, что у хоккеиста есть неточности в выполнении, срезу же проводим коррекцию. Это хорошо для всей команды в целом. Напомню, что важно работать вместе с сопровождающими тренерами: я спрашиваю их, что они хотят видеть на выходе и подстраиваю ход мастер-класса под заданные ориентиры.

– На что вы делали упор во время мастер-классов: наверное, тренировали тактику и выносливость?

– Я думаю, спортсменам их возраста еще пока рановато сильно углубляться в тактику, тем более, что тактические элементы так или иначе содержит в себе любое упражнение. Показывая им норматив, я нужно объяснять для чего он нужен в каких ситуациях может быть использован. Тактика – это один из основных и важнейших компонентов хоккейной игры, содержащей индивидуальные, групповые и командные действия в атаке и обороне. К этому они еще придут.  А выносливость, понятное дело – главная переменная, которая позволяет играть в высоком темпе не только на протяжении матча, но и в течение всего турнира.  Ею хоккеист должен владеть по умолчанию.

– Сколько часов в день Вы занимались с ребятами?

– Вначале мы проводили разминку, потом – лед, потом – общефизическая подготовка. В среднем – около пяти часов в день.  

– Что хоккеистам хоккеистам важно в себе воспитывать?

– Коллективизм, плечо товарища – это все те важные вещи, которые делают команду командой. Хоккей – довольно-таки суровый, мужской вид спорта, и спортсмены должны быть дружны, работать вместе. Всегда кто-то в команде будет работать лучше, кто-то хуже. И поэтому прикрыть, подтянуть и поддержать товарища должен каждый. То, что они выработают в себе характер, поможет им выиграть не одну игру.

– За время, проведенное в «Сириусе» вы хорошо изучили этих ребят. Какое профессиональное напутствие Вы бы хотели им дать?

– Не забывать о том, что хоккей – это тяжелый труд. Я помню каждый момент своего спортивного роста: первый лед, победы и поражения, становление меня как игрока, помню дорогу к большому спору. Всего этого не было бы без характера и упорства. Терять самообладания и силы воли в нашем деле никак нельзя. Для того, чтобы стать профессиональным хоккеистом, нужно много готовиться не только физически, но и морально, и психологически. Но в первую очередь вырабатывать в себе терпение и волю. Я надеюсь, что наши хоккеисты пронесут это через всю жизнь и карьеру.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»