8 (800) 100 76 63

В «Сириусе» состоялся концерт «Вольфганг Амадей Моцарт». На сцене –знаменитый пианист, доцент Московской консерватории имени П. И. Чайковского Михаил Лидский. Формат творческого вечера необычный: впервые в зрительских креслах – школьники (юные музыканты, спортсмены, биологи), а знаменитые симфонии австрийского классика для них исполняет педагог (до сих пор было наоборот).   

В «Сириусе» Михаил Лидский бывает часто: для участников направления «Музыкально-исполнительское искусство» он проводит образовательные мастер-классы. Вот и в октябре приехал в Сочи, чтобы встретиться со школьниками и выступить перед ними с сольной программой.  

– Это моя идея, – рассказывает Михаил Лидский. – Провести концерт решил по разным причинам. Во-первых, я хотел опробовать программу, с которой буду выступать в разных городах страны, во-вторых, уверен, что ребятам это пойдет на пользу. И для личного развития, и для расширения музыкального кругозора.  

В программе первого отделения – вариации на тему из оперы Дж. Паизиелло «Мнимые философы» и соната Моцарта Ля мажор в трех частях. 

– Это мое первое знакомство с педагогом – и уже столько эмоций и впечатлений, – говорит 16-тилетний Виктор Игнатьев (направление «Искусство», класс скрипка, г. Петрозаводск). 

Итальянского композитора и представителя неаполитанской школы Джованни Паизиелло школьники знают не понаслышке: «Его комическая опера, написанная в Петербурге в XVIII веке, стала любимым произведением Екатерины Великой. У Моцарта на это сочинение написано шесть вариаций», – рассказывают ребята. 

– Мои впечатления о концерте не передать. Особый штрих, особая чувственность! Не случайно Михаила Викторовича называют «одним из самых оригинальных пианистов современной России, музыкантом со своим стилем и почерком». Вечер был настолько вдохновляющим, что захотелось сочинить какой-нибудь этюд, – делится впечатлением София Сергеева (направление «Искусство», 16 лет, Екатеринбург).

Школьница уже не раз писала музыку. Накануне она вместе с коллегами по классу выступила в «Сириусе» с композицией «Часики» на концерте собственных сочинений.  «Современное произведение, навеянное Прокофьевым», говорит юная артистка и признается: тогда могла бы выступить лучше, всегда есть к чему стремиться. А высоту, которую ей предстоит покорить – задал на концерте Михаил Лидский. «Когда закончу музыкальную школу и смогу выступать также – пойму, что стала настоящим музыкантом», – подытожила София. 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»