8 (800) 100 76 63

В рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи на площадке Парка науки и искусства «Сириус» проходил Международный молодежный кинофорум и работала образовательная площадка Kino/Camp, где режиссеры, актеры и телеведущие представляли участникам фестиваля свои работы, читали лекции и проводили мастер-классы. Среди них  - Иван Затевахин - теле- и радиоведущий, кандидат биологических наук.
Он привез в Сочи свою ленту «Говорящие с белухами». Фильм посвящен многолетнему научному исследованию биологов, которые классифицируют звуковые акустические сигналы дельфинов-афалин и белух с целью обнаружить признаки кодовой системы или, другими словами, языка общения этих животных. По словам Ивана Затевахина, белухи —абсолютно  социальные существа, они очень общительны и любят «поговорить». За разнообразие издаваемых ими звуков белуху даже прозвали «морской канарейкой».

А еще белуху называют «белым китом» и «бескрылым дельфином». И этому тоже есть причины: кит – за размеры, самцы достигают 6 метров в длину и до 2 тонн весом;  дельфин - за сходство, и поскольку спинной плавник отсутствует, то отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».

Чтобы отснять несколько часов материала, который вошел в 64-минутный фильм, участники съемочной группы провели не один месяц на побережье Белого моря, где единственной постройкой была вышка для наблюдений. Но именно сюда ежегодно приплывают белухи и устраивают так называемые «ассамблеи».  «Работать в таких условиях было непросто, но очень интересно», - признается автор.

В Образовательном центре «Сириус», в отличие от арктического побережья, Затевахин побывал впервые и поделился своими впечатлениями: «То, что я здесь увидел, мне кажется, это здорово! И главное – полезно для детей, их развития и будущего. Сейчас стоит задача по подготовке высококвалифицированных кадров в области сохранения природы. Экологические проблемы неуклонно выходят на передний план. И если мы этого не будем замечать, то через какое-то время наша планета превратится в пустыню. Не допустить этого должны мы, и наши дети».

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»