8 (800) 100 76 63

«Друзья, позвольте объявить, что все участники ноябрьской образовательной программы в сборе и мы можем начинать!», – с этих слов в Парке науки и искусства «Сириус» приветствовали победителей региональных, всероссийских олимпиад и творческих конкурсов, участников выставок, авторов ярких публикаций в прессе, школьников, добившихся высоких результатов в спорте – талантливых ребят, приехавших в «Сириус» со всей России.

«Фактически мы все познакомились и с педагогами, и друг с другом еще за несколько дней до торжественного открытия. В день приезда в «Сириус» мы активно приступили к работе – времени у нас мало, а успеть хочется многое», – рассказывают стажеры.

Ноябрьская образовательная программа – математическая. Выводить формулы и решать уравнения в Центре будут более 200 школьников Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов. Ребят ждут математические соревнования, углубленные занятия по профилю и, конечно же, лучшие преподаватели. Среди них – кандидат физико-математических наук, создатель проекта «Математические этюды» Николай Андреев, доцент МФТИ Павел Кожевников, пятикратный лауреат Всероссийского конкурса учителей «Династия» Олег Дмитриев. Руководитель программы – кандидат физико-математических наук Дауд Мамий.

«У меня всего 24 дня, чтобы научиться справляться с задачами по темам, выходящим за рамки школьной программы. Здесь я хочу освоить «Принцип крайнего». Это значит, научиться рассматривать объект, обладающий какими-либо «крайними», или, как говорят математики, экстремальными свойствами», – говорит Данил Давыдьян (15 лет, город Кропоткин, направление «Наука»).

Принцип или правило «крайнего» подразумевает поиск наибольшей или наименьшей площади фигуры, его стороны или угла. «Это могут быть и множество точек на прямой. В этом случае следует сосредоточиться на самой крайней точке множества. А если в задаче фигурирует некоторый набор чисел, то правило «крайнего» рекомендует рассмотреть наибольшее или наименьшее из этих чисел», – объясняет Данил. Математика занимает все его время: по словам школьника, он уже точно определился с областью, в которой будет выбирать профессию.

А десятилетней фигуристке Алисе Механиковой из Ярославля определяться с профессией рано, но уже сейчас она взяла курс в мир большого спорта.

«Другие специальности я пока не рассматриваю: хочу стать профессиональной фигуристкой. Занимаюсь спортом седьмой год, и уверена, что здесь смогу значительно повысить уровень мастерства. В частности, очень рассчитываю наработать технику прыжков – важнейших элементов, и вместе с тем самых сложных», – рассказывает Алиса.

Юная фигуристка уже выходила на тренировочный лед «Сириуса» и говорит, что условия для занятий здесь наилучшие. «Поэтому я настроена решительно. Главное сейчас – дождаться мастер-классов и подготовиться к контрольным прокатам».  

Вместе с фигуристами в Центре будут заниматься хоккеисты и шахматисты. Первых ждут всероссийские соревнования по хоккею «Первенство сборных команд федеральных округов», а также мастер-классы от Заслуженных мастеров спорта, а участники направления «Шахматы» в рамках двух коротких образовательных программ пройдут подготовку к турниру «Moscow Open-2018».

У участников направления «Искусство» в ноябре традиционные отчетные гала-концерты и выставки. Ребята прослушают лекции и посетят мастер-классы ведущих деятелей искусств.

«Мастер-классы известных профессоров, приезжающих в «Сириус», нельзя пропустить! Этих встреч в аудиториях, балетных и музыкальных классах мы ждем больше всего!», – говорят ребята. 

Юный художник их Уфы Леон Курапов приехал в «Сириус» на направление «Живопись». Признается, что учеба здесь оказалась сложнее, чем он предполагал.

«Хочу освоить технику лессировки, которая в живописи может выступать как самостоятельным, так и вспомогательным элементом. Этот метод позволяет получить глубокие переливчатые цвета за счет нанесения полупрозрачных красок поверх основного цвета. Процесс требует много времени и терпения. Раньше я работал в других техниках, с другой бумагой, поэтому пока не все получается, но я быстро учусь», – поясняет школьник.

Пока художники учатся писать натюрморты, портреты, пейзажи в уникальной технике акварельной живописи народного художника России Сергей Андрияки, литераторы работают над олимпиадными заданиями с их авторами и составителями, а также готовятся к участию в заключительном этапе олимпиады по литературе.

«Литературное творчество» в ноябре в «Сириусе» представляют 60 победителей и призеров региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников из 43 регионов России. Образовательная программа продлится всего 10 дней.

«Программа хоть и короткая, но насыщенная. Преподавательский состав просто потрясающий!», – делится впечатлениями 17-летний Никита Косьяненко из Лабинска, – «Мне нравится, что в «Сириусе» собрались люди одних взглядов, устремленных в мир искусства, в мир литературного творчества, и благодаря такой атмосфере, я чувствую себя на своем месте. Как и в любой олимпиадной программе, нам попадаются трудные задания, требующие определенного уровня подготовки и знаний, но все эти трудности преодолимы!».

Так и есть: стажеров «Сириуса» трудности никогда не останавливали. Каждый из этих ребят готов свернуть горы на пути к своей цели. «То, что мы здесь – уже само по себе большое достижение. Спасибо «Сириусу» за возможности! Он как большая энциклопедия, в которой можно найти ответы на любые вопросы». 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»