8 (800) 100 76 63

В Медицинском научно-образовательном центре МГУ имени М.В. Ломоносова прошел финал конкурса «УМНИК-Сириус». В конкурсе приняли участие студенты из числа получателей грантов Президента Российской Федерации. Всего на конкурс с апреля по сентябрь 2017 года было подано 28 заявок.

Руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева отметила важность поддержки молодежного предпринимательства и развития инноваций. «Нам очень приятно, что вместе с Фондом содействия инновациям удалось организовать совместный конкурс «УМНИК-Сириус». Мы благодарим всех его участников. Уверены, что каждый из них сможет реализовать свои планы и возможности во благо России, общества и всего человечества. Подобные инициативы очень важны для развития науки и технологий в стране, для поддержки нового поколения талантливых учёных», - прокомментировала Елена Шмелева.

Помимо Елены Шмелевой и советника генерального директора Фонда содействия инновациям Ивана Бортника в состав экспертного жюри вошли вице-президент РАН, проректор МГУ Алексей Хохлов, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов, научный руководитель Центра фотохимии ФНИЦ «Кристаллогорафия и фотоника» РАН Михаил Алфимов, заместитель директора федерального исследовательского центра информатики и управления РАН Константин Рудаков и декан факультета фундаментальной медицины МГУ Всеволод Ткачук. Перед экспертами выступили 10 авторов инновационных проектов из области химии и медицины. Эксперты оценивали проекты по следующим критериям: наукоемкость идеи и высокотехнологичность продукта, перспективы реализации проекта и квалификация автора.

Инновационные проекты направлены на решение задач в лечении эпилепсии, синтеза лекарственных препаратов, клонировании растений, программировании бионических протезов и реабилитации больных после инсульта. Так, студентка МГУ Татьяна Зайцева представила свой проект по разработке алгоритма для всех видов протезов конечностей.  Для высокоточной работы бионических и тяговых протезов необходима наивысшая степень обработки сигнала, поступающего от датчиков мышечной активности. Но на этот сигнал способно повлиять статическое напряжение или мышечный тонус пациента, тем самым воздействуя на работу протеза. Используя вейвлет-анализ, автор предполагает вывести на качественно новый уровень расшифровку биопотенциала мышц, что приведет к ускорению реакции, четкости распознавания намерений пользователя и к минимизации ложных срабатываний протеза. Татьяна активно сотрудничает с российской компанией «Моторика», которая разрабатывает детские активные тяговые протезы с возможностью интеграции в них GoPro, бинокля, маркера и других гаджетов. В сотрудничестве с «Моторикой» Татьяна планирует начать тестирование разработанных алгоритмов и внедрение их в программную часть протезов уже в следующем году.

Как отметил Иван Бортник, все проекты качественно проработаны и имеют все шансы быть реализованы. «Проекты победителей сегодняшнего конкурса «УМНИК-Сириус» - это, прежде всего, исследования с большой научной составляющей, которые требуют длительной работы не один и не два года. Мы не ставим перед победителями конкурса задачу стать предпринимателями, но мы будем очень рады, если они продолжат заниматься высокотехнологичными инновациями в своем вузе или исследовательском институте. Со своей стороны Фонд будет продолжать финансировать такие проекты в течении всего срока обучения в университете, в отличие от обычных двух лет программы «УМНИК», рассчитанной на быструю коммерциализацию инновационных разработок», - заключил он.

По решению жюри, все проекты финалистов рекомендованы к финансированию. Сумма гранта каждого проекта-победителя составит 500 000 рублей.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»