8 (800) 100 76 63

Работа в открытом космосе – рискованная и сложнейшая операция. За невесомой легкостью движений – долгие часы изнурительной наземной тренировки и тяжелый труд на самой орбите. Как вообще действуют на космонавтов законы небесной механики, из чего сделаны скафандры и какие риски поджидают ученых за бортом? Проект «Космические лекции» в «Сириусе» продолжает давать ответы на все эти вопросы.

Накануне с лекцией «Подготовка выхода в открытый космос» перед декабрьскими стажерами выступила заместитель директора по научной работе Института медико-биологических проблем РАН, профессор и доктор медицинских наук Людмила Борисовна Буравкова.

«Выход космонавтов в открытый космос требует особой подготовки и учета многих важных особенностей. Орбитальная скорость на высоте 300 километров над Землей составляет около 7,7 километров в секунду. Это в десять раз быстрее полета пули, и кинетическая энергия даже маленькой песчинки может доставить много хлопот. Поэтому очень важно, чтобы скафандры космонавтов хорошо защищали от внешних повреждений», – объясняет Людмила Борисовна.

О разгерметизации скафандров, декомпрессии и факторах, определяющих специфику физиологической реакции человека при работе в специальном снаряжении, участница направления «Наука» Иветта Соловьева из Курска знает практические все: 15-летняя школьница планирует стать космонавтом. 

«Сейчас рассматриваю несколько возможностей профессиональной деятельности: закончить технический университет и уйти в авиационно-космическую инженерию или поступить в высшее медицинское учебное заведение и стать специалистом в области космической биологии или физиологии. Затем – устроиться на работу в какое-нибудь предприятие Роскосмоса, может, в центр управления полетами и когда-нибудь пройти профессиональный отбор в космонавты», – рассказывает о планах Иветта. 

Определиться, в какой сфере космической отрасли строить карьеру, школьница еще успеет. Впереди у стажеров «Сириуса» встречи с учеными, которые расскажут ребятам о перспективных космических проектах, спутниковых технологиях и системах исследования космического пространства.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!