8 (800) 100 76 63

В январе в «Сириусе» направление «Спорт» принимало 37 молодых фигуристов из Москвы, Севастополя и Ростовской области. Занятия по ледовой, хореографической и теоретической подготовке стажерам проводили ведущие тренеры страны.

Регулярно мастер-классы по фигурному катанию воспитанникам образовательных программ «Сириуса» проводит олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер России Алексей Урманов. О том, как в направлении «Спорт» строится работа с молодыми фигуристами, Алексей Евгеньевич рассказал в интервью.

– Алексей Евгеньевич, «Сириус» – это новый формат работы с одаренными, или, согласно спортивной терминологии, перспективными детьми. На Ваш взгляд, в чем принципиальное отличие «Сириуса» от других спортивных образовательных учреждений (спортивных школ и интернатов, баз и центров спортивной подготовки)?

– Самое главное отличие в том, что воспитанники «Сириуса» погружаются в интенсивную образовательную среду на целый месяц. Это курс от ведущих тренеров и хореографов, действующих спортсменов по содержанию соизмерим с годовой профильной образовательной программой. При этом занятий по школьным предметам никто не отменял. Возвращаясь домой, ребята привозят с собой много новых навыков и знаний, и высокие отметки в дневнике. Кстати, эти оценки потом засчитываются в их школах.

– По каким характеристикам профессионалы распознают в начинающих спортсменах одаренных фигуристов?

– Вопрос серьезный и однозначно на него не ответить. Фигурное катание – это больше, чем танцы на льду. Катание на коньках уже давно перешагнуло границы спорта, его стали сравнивать с искусством. А с другой стороны, высокохудожественные программы без хорошей теоретической и спортивной подготовки не осилить. Поэтому юные, подающие надежды фигуристы должны чувствовать и понимать музыку, иметь хороший слух, уметь воспроизводить четкий хореографический рисунок, обладать атлетизмом, пластикой, скоростью.

Фигурное катание – один из самых сложных координационных видов спорта, поэтому обращать внимание надо и на двигательные характеристики, так как спортсменам предстоит осваивать сложнейшие прыжковые элементы, поддержки в парном катании. И конечно, как бы ребенок не был талантлив, главное – это трудолюбие и стремление к победе. Без этих волевых качеств к успеху не прийти.      

– Что, по Вашему мнению, в большей степени влияет на рост спортивных результатов: значительный объем ледовой подготовки (по сравнению с домашними условиями) или роль экспертов самого высокого уровня и передовой тренировочной инфраструктуры?

– Я убежден, что важны все факторы. И ледовые мастер-классы, и занятия с тренерами и хореографами должны дополнять друг друга – на этом строится наш образовательный подход. Я давно работаю с «Сириусом» и вижу, как растет уровень подготовки и спортсменов, и тренеров. Но, в организации учебного процесса мы продолжаем идти еще дальше. Например, привлекаем к процессу спортсменов, выступающих сейчас на самых престижных турнирах. Их опыт бесспорно полезен начинающим фигуристам. К тому же, встречи с кумирами вдохновляют ребят на собственные победы, мотивируют их на упорный труд, заставляют преодолевать трудности и идти к поставленной цели до конца.

Так, например, с юными фигуристами часто встречается Заслуженный тренер России по фигурному катанию Нина Михайловна Мозер и ее воспитанники – серебряные призеры Чемпионата России 2016-го года, победители финала Гран-при по фигурному катанию 2016-го года во Франции Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они выходят на лед с ребятами, дают им советы, отвечают на вопросы. Можно сказать, это стало доброй традицией и хорошей приметой этой блестящей российской пары перед важнейшими соревнованиями. И это действительно здорово! Смотря на такой пример, юные фигуристы закаляют характер. Это прямой путь к успеху.

– А какими личностными качествами должен обладать молодой фигурист, чтобы добиться выдающихся успехов в спорте?

– Ничего нового я не скажу: целеустремлённость, работоспособность, самоотдача, решительность, соперничество, готовность тренироваться в полную силу всегда и при любых обстоятельствах. И конечно, надо всей душой любить то, чем занимаешься, иначе все усилия напрасны.    

– Следующая февральская образовательная программа в «Сириусе» совпадает с проведением XXIII Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Могли бы Вы предложить на этот период новые формы организации «олимпийских» тренировок и теоретических занятий?

– Предложений много. В частности можно записать выступления наших спортсменов и в дальнейшем использовать это видео для детального разбора.     

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!