help@sochisirius.ru

Завтра, 2 февраля, в 17:00 в Московском физико-техническом институте для школьников, которые прошли очное обучение на проектных программах Образовательного центра «Сириус», состоится лекция по физике.

Как физика двумерных электронных систем может изменить систему СИ? Об этом в Московском физико-техническом институте выпускникам «Сириуса» расскажет Игорь Загороднев, преподаватель кафедры теоретической физики МФТИ. Присоединиться к лекции в формате онлайн-трансляции в официальной группе вуза или в официальной группе «Сириуса» ВКонтакте сможет любой желающий.

Анонс лекции:

В этом году Генеральная конференция по мерам и весам планирует внести ряд существенных изменений в систему СИ. Вероятно, в СИ больше не будет знаменитого эталона килограмма. На смену классическим эталонам приходят квантовые. Один из виновников этого – Квантовый эффект Холла, который обеспечил науку стандартом электрического сопротивления [Ом]. Наблюдается квантовый эффект Холла только в двумерном электронном газе, который есть, например, в обычном полевом транзисторе – элементарной ячейке, «клетке» любой современной электроники. На лекции можно будет узнать, как это работает и как связать килограмм с омом.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!