help@sochisirius.ru

10 мая в образовательном центре «Сириус» состоялось открытие тренировочного хоккейного центра. В церемонии принял участие председатель Попечительского совета фонда «Талант и успех», президент Российской Федерации Владимир Путин. Помимо стандартных ледовых площадок, в центре размещены самые современные хоккейные тренажеры и даже лаборатория по работе с «большими данными».

Основная задача, которая будет решена с появлением в «Сириусе» современного хоккейного тренировочного центра – это развитие и совершенствование команд и отдельных игроков, которые приезжают в «Сириус», за счет передовых тренировочных методик и современного тренажерного оборудования. Благодаря этому игроки в короткие сроки получат возможность повысить свой уровень физической и технической подготовки, а тренеры смогут ознакомиться с передовыми спортивными технологиями и привнести их в тренировочный процесс в домашних условиях. Кроме того, данный центр может быть использован и приезжающими в «Сириус» молодыми спортсменами, которые занимаются фигурным катанием.

«В направлении “Спорт” образовательный центр “Сириус” следует точно такой же концепции, что и по направлениям “Наука” и “Искусство”: стать той площадкой, которая не просто собирает у себя все лучшее в России, а, демонстрируя эти практики, помогает тиражировать их в других регионах», — говорит руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Успешный молодой хоккеист имеет возможность приехать в «Сириус» не меньше трех раз в год. Первый раз – в составе команды своего региона. Затем – в составе команды своего федерального округа. После этого – на один из турниров, которые регулярно проводятся в «Сириусе»: так, 13-19 апреля здесь состоялся финал первенства России по хоккею среди клубных команд игроков 2003 года рождения. Программа подготовки проводится совместно с Федерацией хоккея России, поэтому за всеми игроками, приезжающими в «Сириус», внимательно следят представители Федерации. Поэтому поездка в «Сириус» является для молодых спортсменов реальной возможностью стать членом юниорской сборной России U-16 (до 16 лет).

«”Сириус” очень органично встроился в общенациональную систему подготовки молодых спортсменов, работая совместно с Федерацией хоккея России и Федерацией фигурного катания на коньках России. И наши амбиции в плане подготовки молодых спортсменов мирового уровня теперь подтверждены материальной составляющей – современной тренировочной базой», — говорит директор департамента спорта «Сириуса» Дмитрий Савин.

Открывшийся в «Сириусе» тренировочный центр укомплектован большим количеством современных тренажеров. Центральное место среди оборудования занимает одна из самых больших в мире конькобежных дорожек с размером вращающегося полотна из пластикового льда 244 х 222 см. Такая дорожка позволяет усовершенствовать технику катания и владения клюшкой, а также повысить точность броска.

Кроме того, в тренировочном центре находятся программные аппаратные комплексы, которые позволяют тестировать спортсменов на высоком научно-методическом уровне. На базе имеющихся в «Сириусе» средств аппаратного контроля, среди которых — высокотехнологическая система хронометрирования и оценки скоростно-силовых свойств, совместно с Федерацией хоккея России был разработан набор-перечень стандартных тестов, по которым тестируют всех атлетов в России. «За прошедший год через систему тестов прошли тысячи молодых спортсменов, и их результаты – полноценные большие данные, Big Data – основа для современных научных исследований», — поясняет Дмитрий Савин.

Хоккейный тренировочный центр «Сириус» расположен в здании перед ледовой ареной «Шайба». Во время Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года спортсмены здесь готовились к соревнованиям по хоккею и следж-хоккею. Первичный проект предполагал разборку здания и его перемещение в конце 2014 года в другой регион России. Затем планы поменялись: в 2016 году здание было передано «Сириусу». В ходе ремонтных работ была заново проложена система вентилирования, заменены полы. Все работы были проведены с соблюдением требований пожарной безопасности. В создание тренировочного центра существенный вклад внесли ПАО ГМК «Норильский никель» (президент компании Владимир Потанин принял участие в открытии тренировочного центра), а также компания «СПОРТКОНЦЕПТ» и Федерация хоккея России.

Справка

Тренировочный центр состоит из следующих зон и компонентов:

  1. Конькобежная зона с двумя беговыми дорожками из пластикового льда (ширина вращающего полотна 2,4 х 2,2 метра).
  2. Бросковая зона 15,5 х 7,0 метров.
  3. Два тренажерных зала силовой подготовки, укомплектованные тренажерами Matrix (США).
  4. Зона кроссфит, плиометрики и беговых/прыжковых дорожек.
  5. Три зала для координационных и растягивающих упражнений, разминки и заминки.
  6. Два зала с велотренажерами для аэробной подготовки и разминки.
  7. Методический кабинет для тренеров и хоккеистов, рабочее место для приглашенных экспертов-преподавателей.
  8. Набор тренировочного оборудования и инвентаря для занятий на льду и внеледовой подготовки (более 50 наименований).
  9. Измерительное оборудование для научно-методического сопровождения подготовки хоккеистов.
  10. Мастерская для ремонта и подгонки хоккейной экипировки, заточки коньков.
  11. Комплект профессионального оборудования и экипировки для флорбола.
  12. Автомобиль скорой медицинской помощи.

Общее количество одновременно занимающихся на всех тренировочных площадках и залах Центра может составлять более 180 человек плюс 3 команды по 25 игроков на ледовых аренах, итого более 250 человек.

Фото: kremlin.ru

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!