help@sochisirius.ru

В «Сириусе» на концерте «Музыка для кларнета» воспитанники майской образовательной программы исполнили произведения композиторов трех столетий. Программу, в которую вошли сочинения Ежена Боцца, Эрнеста Блоха, Карл Мария фон Вебера, Адольфа Шрайнера и Аурелио Маньяни, с ребятами готовил заслуженный артист России и профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Евгений Петров. 

– Ребята приехали сюда учиться и набираться опыта, и за время, что мы с ними работали, они показали неплохие успехи. Конечно, у всех разный уровень подготовки, кому-то, например, было сложнее исполнить Вебера, а у кого-то он входил в репертуарную программу и был сыгран десятки раз. Здесь главное не требовать от ребят идеального исполнительства, а помочь им повысить мастерство, зачастую ценой проб и ошибок. Но могу сказать, что в целом все выступили удачно, – рассказал Евгений Петров.

«Голос» музыканта – это звучание его инструмента, говорят школьники. Для того, чтобы тембр этого «голоса» был чистым и бархатным (как и подобает кларнету) технические навыки, художественное мышление, чувство ритма и выразительности должны развиваться в едином ключе.

– Исполнил «Все меньше и меньше» Адольфа Шрайнера. Пьеса концертная, красивая, эффектная. Сочинение мне порекомендовал мой профессор в Государственном училище духового искусства. Но получаться оно стало не сразу, были сложности с аппликатурой, на репетициях пришлось выложиться. И хотя выступал с ним сегодня впервые, думаю, справился неплохо, – рассказал Родион Смирнов (15 лет, Москва).

 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!