help@sochisirius.ru

В направлении «Живопись» в мае занимаются более 60 юных художников из 30 регионов России. Накануне серию мастер-классов для них провели Алексей Кравченко, заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ, профессор Академии акварели Сергея Андрияки, и Олег Симоненко, преподаватель Академии акварели Сергея Андрияки.

Занятия педагоги посвятили натюрморту на тему «Завтрак». Цель занятия – не только научить писать натюрморты в технике многослойной акварельной живописи, но и рассказать ребятам о смысловых и художественных особенностях предметной среды.

Начинающие художники отлично знают: все атрибуты, задействованные в постановке, объединены одним содержанием, общей темой. Подбор предметов всегда неслучаен. Натюрморт обманчив в своей простоте. На то, чтобы выполнить работу – выдержать глубину пространства и композиционную целостность, найти подходящее тональное или цветовое решение, воспитанникам понадобилось несколько дней.

– Это не только учебная, но и творческая задача, требующая определенного навыка. Вместе с ребятами мы нашли интересный композиционный ход – взгляд на предметы сверху. При такой точке обзора на картине иначе открываются предметы. К тому же особое композиционное решение листа – изображение, как бы подсмотренное в жизни, придает определенную остроту решения, – отметил Алексей Кравченко.

По словам педагогов, постоянная работа с натурой учит юных художников внимательности и аналитическому подходу к изображению, так как в классической академической школе главное – изображать предмет правдиво.

Но в образовательной программе воспитанников – не только работа с натюрмортами. Несколько мастер-классов было отведено пленэру на тему «Море». Акварельный этюд ребята писали по методике Сергея Андрияки «Мастер и ученик», подразумевающей выполнение задания одновременно с педагогами. Закрепили новые знания уже в студии живописи, на мастер-классе по написанию пейзажа от начальной стадии и до его полного завершения.

– Ребята наблюдали, как писали педагоги, и работали сами, соблюдая всю стадийность ведения этюда акварелью, – сказал Алексей Кравченко.

/uploads/post/5bcc27662ccc2-list_new.jpg
21. 10
литературное творчество
Известная колумнистка, автор книги «Нашего хочу», старший преподаватель кафедры цифровых медиакоммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Инна Тимченко провела мастер-классы для юных журналистов «Сириуса»
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!