help@sochisirius.ru

Видеоблогинг – относительно молодой формат интернет-журналистики. Клуб, посвященный ему, работает в «Сириусе» уже полгода. Ежемесячно в нем собираются участники самых разных образовательных программ. О том, как создавать интересное запоминающееся видео и как протекает процесс съемки одного ролика, рассказывают педагоги клуба «Видеоблогинг» Александр Дюков, Евгения Подобреевская, представители «Газпром-медиа холдинг», а также руководитель клуба Надежда Накемпий.

– Расскажите, из каких этапов состоит работа в клубе?

– Этапы и принципы создания роликов в нашем клубе очень схожи с полноценным кинопроизводством, только мы работаем в другом формате, ведь с развитием медиа-коммуникаций блогинг стал разновидностью интернет-журналистики. В начале у нас проходит ознакомительная лекция, где мы рассказываем об истории видеоблогинга, его философии, специфике. Потом мы с ребятами придумываем и обсуждаем идею ролика, его форму, настроение и т.д. Потом приступаем к съемкам и монтажу. На каждом из этапов у нас идет активное обсуждение ряда возникших проблем и поиск их решений. И в конце мы устраиваем общий показ всех роликов нашего клуба, созданных на протяжении всей программы. Конечным нашим "продуктом" является медиаконтент со своей идеей и формой, и именно его мы и показываем на фестивале клубной деятельности.

– Ребята из каких направлений приходят в клуб?

– К нам приходят ребята со всех направлений, и это очень здорово, ведь даже если им дать задание снять ролик на одну и ту же тему, то они подойдут к его выполнению с абсолютно разных сторон. Эмоциональность искусства, энергичность спорта и практичность науки показывают, насколько разными могут быть пути достижения поставленной цели.

– Как выстраиваются взаимоотношения между участниками разных направлений?

– Ребят очень дружные, и в клубе кипит атмосфера сплоченности и понимания. Мы стараемся создавать команды из ребят разных направлений, чтобы в процессе работы они могли посмотреть на многие вещи с разных сторон. Но в первую очередь мы ценим их психологический комфорт, и если к нам приходят друзья с одного направления, то, конечно, разделять их мы не будем.

– Как выбирается тема для будущего ролика?

– Тема видеоблогинга является крайне актуальной и популярной, и формы ее охвата многогранны. Каждому из ребят интересна своя тема: кому-то нравится больше образовательный контент, кому-то развлекательный.  В первую очередь мы предлагаем прислушаться к самому себе и понять, какой из жанров видеоблогинга ему ближе, а на основе этого уже и рождаются идеи сценариев для роликов.

– Какие навыки приобретают участники клуба, работая в нем?

– Это сложный вопрос, ведь, видеоблогинг  это полноценная профессия. И от блогера требуется максимальная отдача сил, энергии и времени. Блогинг учит выражать свои мысли, анализировать происходящие события. Он расширяет кругозор, повышает уровень обаяния и актерского мастерства, операторского искусства и видеомонтажа. И, конечно, видеоблогинг учит ответственности перед собой и перед своими зрителями (подписчиками).

– Какие гости приходят в клуб?

– Программа клуба реализуется в содружестве с Газпром-медиа холдингом. Приглашенные преподаватели читают вступительную лекцию и остаются с ребятами на связи в режиме онлайн на протяжении всей образовательной программы.

– Какие самые интересные и запоминающиеся работы были созданы в рамках клуба?

– Перед нами не стоит цель создавать шедевры интернет-журналистики, наша основная задача – это систематизировать процесс, сплотить ребят и показать им основы удивительного мира видеоблогинга, где каждый из участников является важным и незаменимым звеном команды, где даже в рамках одной смены можно сделать качественный контент, но только при полной самоотдаче.

– Назовите пять элементов, позволяющих создать интересное видео?

– Уникальность, харизматичность, профессионализм, ответственность и умение здраво воспринимать критику.

– Что Вам как педагогам дают клубные занятия?

– Наш клуб существует уже больше полугода, и каждый раз мы видим, как дети с большим интересом приходят к нам, чтобы прикоснуться к миру видеоблогинга. Мы (педагоги) ценим их стремление к самовыражению и их желание создать интересный и красивый ролик, ведь каждый из них болеет за свое творение.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!