help@sochisirius.ru

Как увлечение литературой и программированием может помочь сделать карьеру в кино, как выработать самобытный режиссерский стиль, и все ли в актерском ремесле решает талант – продолжаем рассказывать о том, что узнали от гостей «Сириуса»: Федора Бондарчука, Михаила Врубеля и Александра Андрющенко.

«Религия дураков» и боязнь хромакея: что такое хороший актер и как им стать

Впечатленные видео со съемок, где актеры играют, разговаривая со стеной и смотря в пустоту, мы поинтересовались, как компьютерные технологии изменили эту профессию и стало ли сложнее набирать игровой состав. «Хорошие актеры играют в предложенных обстоятельствах, даже если эти обстоятельства только у них в голове, – объяснил Михаил Врубель. – И даже если у них перед лицом вместо огромного динозавра большой желтый шарик обозначает точку для взгляда. С точки зрения производства это никак не изменилось – не было такого, что мы раньше брали одних актеров, а теперь других».

«Актеры подстраиваются, – согласился Александр Андрющенко. – Буквально лет десять назад, когда мы снимали кино и речь шла о компьютерной графике, они не разбирались, что происходит: хромакей, здесь я должен что-то как-то, я не понимаю. Прошло буквально пять-семь лет, и это уже обычное дело для всех артистов. Практически в каждом проекте есть компьютерная графика, и это как минимум уже не вызывает у актера вопросов. Он понимает, как с этим работать, как существовать. А по поводу специальных требований – хороший артист погружается в свою роль, находится в предлагаемых обстоятельствах, он верит в то, что происходит, изображает персонажа. Если он неспособен себе вообразить то, чего нет в кадре, то он плохой артист».

Во время встречи гости коснулись и темы, как стать хорошим актером. Федор Бондарчук подчеркнул большую роль образования, которое помогает развить и отточить актерское мастерство. Однако затем в беседе он добавил, что его отсутствие – не приговор: «Необходимость соответствующего образования – это не постулат. Хорошие актеры без образования определенно есть, хотя это скорее исключение, чем правило. Знаете, есть такое выражение: "Опыт – религия дураков". Образование просто сокращает тот путь, который ты проходишь. Ты в любом случае его пройдешь – через опыт, через общение с мастерами своего дела на съемочной площадке, – а школа предлагает его пройти чуть раньше, сократив драгоценное время. А в сегодняшнем мире время – это, мне кажется, самое дорогое, что у нас есть. Остальное все в твоих руках».

О киноиндустрии и «Индустрии»

Федор Бондарчук, Михаил Врубель и Александр Андрющенко немного рассказали и о Школе кино и телевидения «Индустрия», куда пригласили желающих. Мы узнали, каким должен быть будущий актер, которого они хотели бы видеть. «Конечно, не ленивым, любознательным, – ответил Федор Бондарчук. – Талант в нашей плоскости – это Божье провидение, но можно быть старательным. Многие за счет работоспособности и за счет своего стремления к своей цели приходили к вершинам профессии, а многие, имея даже дар свыше или чудо, не могли этим воспользоваться. Поэтому я всегда за образование, за деятельную жизнь».

Желающим найти свой почерк в написании сценариев и режиссуре Михаил Врубель и Александр Андрющенко посоветовали искать то, что близко именно вам. «Во-первых, нужно делать фильмы о том, что тебя лично очень волнует. Лучше не повторять за чужим успехом. А то некоторые рассуждают: комедии в последние годы пользуются большим успехом, и я буду снимать комедии. Хочу ли я? Нет. Но я буду, потому что они популярны. От этого нужно избавляться. Надо выбирать сами идеи фильмов, которые тебя очень сильно цепляют. Во-вторых, нужно пытаться искать свой визуальный язык. Сценарий, конечно, является базой, важнейшей идеей, но визуальная часть тоже», – считает Михаил Врубель.

Александр Андрющенко призвал увлекаться литературой. «Не зря чтение называют некой заменой жизненного опыта. Я серьезно говорю, – повторяет он, поднимает глаза и смеется. – Черпать вдохновение нужно в первую очередь в литературе. Смотреть кино нужно скорее чтобы видеть, как оно технологически сделано, как это происходит, как снимать. А вот что снимать – невозможно научиться, смотря кино».

Информатики и абитуриенты МГИМО: необычные дороги в кинематограф

Однако даже (на первый взгляд) не связанные с кинематографом специальности могут дать много пищи для ума будущему актеру или режиссеру, или даже все необходимые знания для создателя спецэффектов. Поэтому встреча юных информатиков и математиков с направления "Наука" с представителями киноиндустрии может стать не просто интересной беседой, а поворотным моментом в их судьбе.

Сам Федор Бондарчук не скрывает, что когда-то он собирался пойти в Московский государственный институт международных отношений. Но конкурс туда всегда был большой, и набрать достаточное количество баллов ему не удалось. На вопрос о том, выбрал ли бы он тот же путь, если бы проснулся и понял, что карьера в кинематографе ему приснилась, и он все-таки поступил в МГИМО, Федор Бондарчук ответил так: «Я бы, конечно, пошел тем же путем. Может быть, не на актерский факультет, а попробовал бы на режиссерский факультет. Но я не могу говорить, что вот, я не поступил в МГИМО. На самом деле, я этому периоду очень благодарен. Я получил английский, литературу, историю, которые выучил во время подготовки – тот багаж знаний, который до сих пор помогает мне двигаться. А так – хороший вопрос, – улыбнулся он. – Я бы проснулся и сказал, что хочу поступить в школу "Индустрия"».

А вот силам информатиков и программистов найти применение в кинематографе очень легко. И в этом можно было убедиться, посмотрев кадры со съемок «Притяжения». «Это направление крайне востребованное, – рассказал Александр Андрющенко о специалистах по компьютерной графике. – В Голливуде программистов в разы больше, но их технологии нельзя купить, только подсмотреть и написать под нее свой новый софт. Поэтому при съемках фильма "Напарник" мы разработали и шлем с камерой, и главное – написали свой софт. Я думаю, высококлассный программист спокойно и быстро адаптируется под эти задачи. Программисту, чтобы этому научиться, видимо, нужно идти в студии компьютерной графики и предлагать свои услуги».

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!