help@sochisirius.ru

В Парке науки и искусства «Сириус» ведущие университеты России продолжают представлять студентам свои магистерские программы, а высокотехнологичные компании – рассказывать о вариантах стажировок.

Зона коворкинга как площадка переговоров. Здесь в разных локациях одновременно проходили десятки презентаций: каждый день 16 и 17 октября в течение нескольких часов участники Саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки» общались с представителями ведущих компаний о научно-технологических задачах, исследованиях, программах практик и стажировок.   

О том, как это было и как молодые ученые могут помочь в решении стратегических задач, стоящих сегодня перед экспертами области, рассказывают сами студенты, а также специалисты представленных организаций и предприятий.  

Дмитрий Перец, ведущий специалист управления комплексного проектирования разработки «Газпромнефть НТЦ» (НТЦ – научно-технологический центр):

«Мы сегодня весь день и в рамках технической сессии, и в рамках запланированного с участниками общения рассказывали о текущих технологических проектах НТЦ и о том, что ими могут руководить и молодые перспективные специалисты, которые приходят в науку с университетов и находят новые конструктивные решения многих вопросов. Мы хотим показать, что приглашаем студентов не перекладывать бумажки, а по-взрослому участвовать в научных инициативах. Задачи, которые мы ставим перед молодыми специалистами, очень интересные. Например, внедрение технологий машинного обучения при оптимизации разработок месторождений на разных стадиях – от сейсмических исследований до этапа оптимизации зрелого месторождения. И сегодня мы предлагаем студентам, которые заинтересуются этой сферой, сопровождать разработку».   

Алексей Яковлев, исполнительный директор ООО «ЦРТ-инновации»:

«Мы знакомимся с ребятами так же, как и они с нами. Есть среди них заинтересованные студенты, которых можно приглашать на стажировки. Мы в принципе заинтересованы в привлечении к нашим программам молодежи: это всегда новые, прогрессивные взгляды и смелые решения. Поэтому мы готовы на базе своего университета и с помощью онлайн-программ обучать молодых специалистов современным IT-трендам, повышать их квалификации и, может, готовить к карьере в нашей компании».

Евгений Братчиков, студент Санкт-Петербургского горного университета, глава Санкт-Петербургского управления Организации «ГиД»

«Я пока не решил, выберу ли для себя стажировку в этой области речевых технологий, которыми занимается ЦРТ, но мне нравятся задачи, которые решают специалисты этой компании в рамках своей деятельности. Пока в составе своей команды я исследую возможности, механизмы и инструменты совместных практик авторов интересных проектов с представителями образовательных организаций и бизнес-сообществ. Это очень перспективная сфера, в которой можно развиваться, поэтому стараюсь пообщаться со многими компаниями и узнать, как им видится эта интеграция».

Мария Дорофеева, главный специалист тематических проектов инженерно-технологического центра «Сканекс» и ответственный редактор журнала «Земля из космоса»:

«Я восхищена и «Сириусом», и его выпускниками, не ожидала, что общение с ними может быть настолько продуктивным. Я была рада предложить ребятам, заинтересованным сферой дистанционного зондирования земли и нацеленным работать с большими объемами спутниковой информации, периодические стажировки в нашей компании. Мы реализуем очень много самых разных проектов, поэтому можем предложить будущим стажерам участие в большом количестве перспективных программ и направлений».

Елена Константинова, студентка аэрокосмического факультета Московского инновационного института:

«Область моих интересов – разработка спутниковых систем для мониторинга сельского хозяйства. Также в рамках работы нашей кафедры мы занимаемся дистанционным зондированием земли. Я только на 2-м курсе и у меня мало компетенций для такой серьезной стажировки, как предлагает «Сканекс», но я точно вижу себя в этой компании через пару лет и планирую заняться этой научной сферой профессионально. Например, сейчас мы с коллегами по команде занимаемся разработкой малогабаритного спутника и планируем предложить курировать этот проект профильным научно-технологическим компаниям, которым это могло бы быть полезно. Дело в том, что сейчас существует множество организаций, предоставляющих подобную информацию, но предоставить комплексные данные мало кто может, и мы как раз разрабатываем спутник, который будет подходить под все эти характеристики».  

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!