help@sochisirius.ru

В августе 2018 года в Центре «Сириус» стартовала вторая экспериментальная программа по хоккею, рассчитанная на полный годовой макроцикл подготовки команд и хоккеистов 14-15 лет. Главная задача программы – отбор перспективных игроков 2004 года рождения в ведущие отечественные хоккейные клубы и юниорские сборные регионов. Наиболее спортивно одаренные и перспективные игроки отбираются в юниорскую сборную команду России U16 (до 16 лет). Пилотная экспериментальная программа проводилась «Сириусом» и Федерацией хоккея России (ФХР) в сезоне 2017/18. В результате ее реализации в июне 2018 года в юниорскую сборную команду России U16 были вызваны 25 выпускников «Сириуса» (игроки 2003 года рождения).

Отборочная программа состоит из трех этапов. На первом этапе каждый месяц с августа по май на основании спортивных принципов отбора в «Сириус» приглашаются по шесть сильнейших команд от каждого из девяти региональных филиалов ФХР. Это позволяет примерно 950 хоккеистам-юниорам пройти экспериментальную систему отбора и интенсивную спортивную подготовку в одном из лучших хоккейных тренировочных центров в России, который создан в «Сириусе».

На втором этапе наиболее перспективные хоккеисты повторно приглашаются в «Сириус» в составах сборных федеральных округов или команд-победительниц региональных первенств филиалов ФХР. Отбор проводится в ноябре (в рамках Первенства сборных команд федеральных округов среди юношей до 15 лет) и апреле (в рамках Первенства России среди клубных команд). 

На третьем этапе ФХР формирует юниорскую сборную команду России U16, первый расширенный сбор которой проводится в июне также на базе Центра «Сириус». Кроме того, в «Сириус» приглашаются 120 потенциальных кандидатов в сборную, которых дополнительно просматривают тренеры российской национальной юниорской команды.

Методика отбора троична и основана на результатах оценки экспертов и скаутов Федерации хоккея России, результатах тестирования на льду уровня специальной физической и технико-тактической подготовки игроков и данных системы хоккейной аналитики ICEBERG. 

В течение сезона, в первую очередь в соревновательный период, в «Сириус» приглашаются эксперты и тренеры-скауты ФХР, которые просматривают игроков и составляют списки наиболее перспективных хоккеистов. Этот метод давно зарекомендовал себя не только в хоккее, но и в других видах спорта. Тем не менее оценка скаута все-таки носит субъективный характер. Для того чтобы более объективно оценивать уровень кандидатов на зачисление в сборную, на помощь приходят достижения науки и техники.

Так, летом 2017 года в «Сириусе» в сотрудничестве с ФХР был разработан и успешно апробирован единый набор тестов, позволяющий комплексно оценить уровень специальной физической и технико-тактической подготовки игроков 13-16 лет. Были отобраны 10 тестов, определяющих подготовленность хоккеистов-юниоров с учетом возрастных особенностей их организма. Измерение и сбор данных проводится с помощью аппаратно-программного комплекса SmartSpeed.

В течение годового макроцикла подготовки каждый перспективный хоккеист до четырех раз проходит через систему тестов в «Сириусе». Тестирование позволяет объективно сравнивать уровень подготовленности игроков с их же показателями как в период взросления, так и в разные периоды тренировочного процесса: подготовительный, соревновательный и восстановительный. 

В ноябре 2018 года в «Сириусе» появился еще один технологический помощник – система хоккейной аналитики ICEBERG. Систему, созданную российскими разработчиками, уже используют НХЛ, КХЛ, российские и зарубежные хоккейные клубы. Создатели утверждают, что инновационные методы хоккейной аналитики позволят команде выработать более эффективную стратегию и повысить шансы на победу, а также трансформируют процесс скаутинга молодых игроков. 

ICEBERG базируется на технологиях искусственного интеллекта, машинного зрения и методах анализа больших данных. Система с помощью трех видеокамер делает около миллиона записей матча, фиксирует все, что происходит на площадке, и отмечает порядка 500 параметров по каждому игроку, в том числе удары, пасы, блокировки, владение шайбой. 

Полученные данные анализируются в автоматическом режиме, погрешность составляет не более 4%. С помощью системы уже были проанализированы матчи Первенства сборных команд федеральных округов, которое с 10 по 20 ноября 2018 проводилось в Центре.

Использование новых инструментов, таких как тестирование с помощью комплекса SmartSpeed и система аналитики «ICEBERG», значительно упрощает и делает более объективным процесс скаутинга юных хоккеистов. Но внедрение этих технологических новшеств преследует более глобальную цель. Специалисты Спортивного центра «Сириус» работают над созданием уникальной методики выявления и отбора хоккейных талантов, на основании которой будут разработаны модельные характеристики кандидатов в юниорскую сборную России U16, и которая позволит выявить количественные показатели спортивной одаренности и перспективности игроков. Таким образом, и результаты тестирования, и аналитические данные являются частью большого научного исследования, которое носит, в первую очередь, прикладной характер. 

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!