help@sochisirius.ru

С 1 по 12 марта в Сириусе проходила мартовская школа для кандидатов в сборную России по физике. Восемь школьников, показавших лучшие результаты по итогам февральских сборов, изучали в Центре квантовую механику. Среди кандидатов – Григорий Бобков из подмосковной Черноголовки, занявший второе место на 49-й Международной физической олимпиаде в Лиссабоне в 2018 году.

«Цикл подготовки к олимпиаде длится больше года. В апреле мы отбираем 30 десятиклассников, показавших лучшие результаты на Всероссийской олимпиаде школьников по физике. Затем мы проводим для кандидатов две учебные школы – в ноябре и марте. Отдельно, в сентябре и феврале проводятся сборы, на которых школьники пишут тренировочные олимпиады. Последние два года зимние сборы и весенняя школа проходили в Сириусе. По результатам тренировочных олимпиад формируется рейтинг и становится понятно, кто проходит на следующий этап», – рассказывает преподаватель российской сборной, сотрудник лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ Александр Киселев.

Международная физическая олимпиада (IPhO) проводится ежегодно в июле и состоит из двух туров: теоретического и экспериментального. Мартовская школа также была разделена на две части. Первые пять дней школьники оттачивали экспериментальные навыки. Каждый тур IPhO длится пять часов, поэтому и в Сириусе школьники в течение пяти часов до обеда непрерывно решали одну экспериментальную задачу. После обеда они самостоятельно проверяли свою работу, обсуждали задачу с преподавателями, исправляли ошибки.

Вторая часть школы была посвящена теории. Лекции сопровождались семинарскими занятиями. Каждый школьник решал задачи и индивидуально разбирал их с наставниками. В общей сложности на школе с ребятами работали пять преподавателей из МГУ и МФТИ.

«На мой взгляд, самостоятельное решение задач – это самый быстрый способ прогрессировать. Мы должны научить ребят таким разделам физики, которые либо совсем не проходят в школе, либо преподают в урезанном варианте. На осенней школе мы изучали волновую оптику, в этот раз – квантовую механику. Мы использовали экспериментальные задачи прошлых международных олимпиад, в которых нужно сделать много измерений и вычислений, это тяжело, и к этому нужно быть готовым. И если теоретические занятия можно проводить по видеосвязи, то удаленно научить делать эксперимент практически невозможно. У ребят огромная мотивация, они даже отказались от вечерних мероприятий в пользу учебы», – рассказал тренер.

Следующим отборочным этапом станет Азиатская физическая олимпиада, которая пройдет в Австралии 5-13 мая. Состязание проводится по образцу IPhO и требует от участников такого же высокого уровня подготовки.

Состав Российской сборной станет известен в середине мая. Пять школьников представят Россию на 50-й Международной физической олимпиаде, которая состоится в Израиле с 7 по 15 июля.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!