help@sochisirius.ru

Цикл мартовских концертов завершили выступления участников мастер-классов Ирины Дубковой, лауреата всероссийских и международных конкурсов, обладателя медали Союза московских композиторов «За вклад в развитие современной музыки».

«Мы с самого начала договорились о том, что ребята будут сочинять музыку, какую решат сами. О том, что чувствуют и что давно хотят сказать. Никаких условий и рамок – чистое творчество и полет души», – говорит композитор, доцент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Ирина Дубкова.

В течение десяти дней педагог работала в «Сириусе» с молодыми пианистами, виолончелистами, флейтистами, саксофонистами и скрипачами чтобы научить их главному: музыку не обязательно делить на части – классику, джаз, рок, фолк. «Пиши, что вздумается, не ограничивай себя жанрами и экспериментируй, если тебе это нужно. А я помогу устранить ошибки», – обращалась Ирина Дубкова к воспитанникам на своих мастер-классах.

«Осенняя история», «Игра с морем», «Пробуждение», «Мечта», «Вдохновение» – молодые музыканты исполнили 23 произведения, написанных в самых разных стилях для соло, дуэтов и трио.

«Вместе с другом Денисом Ротару мы сочинили фантазию в стиле "Моцарта" для двух флейт. Идея пришла спонтанно. Работали довольно долго, два раза переписывали, последней редакцией остались довольны и вот сегодня исполнили, что получилось», – рассказал 14-летний музыкант Никита Аленькин из Москвы.

Итогом работы молодых авторов осталась довольна и Ирина Дубкова, и сами исполнители. Правда, не все они решили остаться в композиторстве. Это, конечно, хороший опыт, говорят ребята, но прежде, чем учиться писать музыку, надо «от и до» освоить секреты исполнительского мастерства, и только потом расширять творческие горизонты.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!