help@sochisirius.ru

Олимпиады школьников и студентов – это, с одной стороны, жажда первенства, как в профессиональном спорте, а с другой – путевка в лучшие вузы и компании страны. Многие глубоко увлеченные олимпиадники отмечают, что испытывают некоторую растерянность, когда «вырастают» из олимпиад. Если до этого каждый твой день был нацелен на то, чтобы стать лучше для конкретной цели, то теперь нужно искать новый стимул.

Есть ли жизнь после олимпиад, школьникам Сириуса рассказали Чемпионы мира по спортивному программированию Дмитрий Егоров и Борис Минаев. Молодые и талантливые специалисты сегодня решают важнейшие задачи в команде ВКонтакте.

Для Дмитрия, директора по высоконагруженным системам и оптимизации ВКонтакте, чемпиона мира по программированию 2014-го года, олимпиадная жизнь началась 14 лет назад, когда он в 5 классе случайно попал на олимпиаду по математике в 239-й школе Санкт-Петербурга, а потом продолжил изучать царицу наук в кружке.

«В 10 классе я не смог пройти на Международную олимпиаду школьников по математике и решил заняться еще и программированием, – рассказывает Дмитрий школьникам. – Оказалось, что это очень интересно, и за счет хорошего бэкграунда по математике я довольно быстро начал делать успехи. В 11 классе я победил во Всероссийской олимпиаде по информатике и взял две серебряные медали международных олимпиад по информатике и математике. Потом я поступил в СПбГУ. Там еще с двумя программистами образовал команду для участия в студенческих соревнованиях по программированию».

В 2013 году команда впервые отправилась на финал Международной студенческой олимпиады по программированию среди студентов и выиграла серебро. Этот результат их не устроил.

«У этого чемпионата есть правило: один человек может участвовать в финале всего два раза и вот мы решили использовать наш второй шанс. Интенсивно тренировались год. После второй попытки мы все же стали чемпионами мира в 2014 году. Я, конечно, был безумно рад достигнутой цели и сразу после чемпионата меня пригласили работать в команде ВКонтакте. Незадолго до этого произошло судьбоносное событие для этой компании: Павел Дуров ушел в Telegram, а я стал одним из первых людей новой волны, которые пришли разрабатывать базы данных. Это принципиально важное направление. Только мы знаем особенности наших данных и запросов к ним, и поэтому только мы можем подобрать оптимальные алгоритмы и структуры данных для их хранения и обработки», – говорит Дмитрий.

Спустя год молодой специалист отправился на Международную студенческую олимпиаду по программированию в Марокко, чтобы пообщаться с участниками и найти того, кто смог бы присоединиться к команде ВКонтакте.

«Этим человеком стал я, – продолжает рассказ Борис Минаев, который сегодня  руководит командой баз данных ВКонтакте. – В 2015 году наша команда стала чемпионом. И мой пример показывает, что необязательно быть активным участником олимпиадного движения в школе, чтобы выигрывать студенческие соревнования. В школе я занимался довольно мало, а в 2011 году принял судьбоносное решение и поступил в Университет ИТМО.

На первом курсе я мало что понимал, начал усиленно заниматься, решать задачи. Практика показала, что для роста просто нужно не останавливаться, продолжать и тогда все получится. Помимо командных чемпионатов я еще участвовал и в личных. Это отличный способ путешествовать. Есть очень много разных олимпиад, которые проводят большие компании типа Google, Facebook, и если вы проходите в финал, вам полностью оплачивают всю поездку. Я и сейчас продолжаю участвовать в таких олимпиадах и конкурсах».

Единогласно Борис и Дмитрий говорят, что олимпиадная подготовка дает мощный фундамент для реальных прикладных задач в профессии и позволяет решать сложные задачи. Поэтому жизнь после олимпиад – это продолжение истории о победах, новых решениях и успешное применение накопленного за годы участия в соревнованиях опыта. Знания, полученные при разработке интереснейших проектов, актуальных для миллионов пользователей, останутся с тобой навсегда.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!