help@sochisirius.ru

Первый День Победы советский народ отпраздновал в 1945 году. Ровно в 6 утра диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан из всех громкоговорителей страны оповестил народ о долгожданной Победе. До позднего вечера улицы городов переполняли смеющиеся и плачущие от счастья люди, а ровно в 22 часа мирное небо Москвы озарил масштабный салют из 30 залпов, осуществленных тысячами орудий.

Празднование 74 годовщины победы в Великой Отечественной войне в Сириусе началось с торжественного построения всех учащихся, педагогов, тренеров и кураторов майской образовательной программы.

«Каждый год 9 мая мы отмечаем день, который особо чтим в каждой семье и в каждом уголке нашей огромной страны. Сегодня мы все вместе объединяемся и проходим с Бессмертным полком, рассказываем друг другу и всему миру, сколько жизней было положено во имя этой Великой Победы. Этот год знаменателен памятными датами времен войны – это 75 годовщина прорыва блокады Ленинграда, которая длилась около 900 дней и остановилась, благодаря мужеству ленинградцев. Ожесточенная блокада погубила от 400 тысяч до 1,5 миллионов людей, никто не знает точную цифру. Сегодня мы с вами собрались, чтобы почтить память каждого погибшего в Великой отечественной войне», – рассказал руководитель Центра образовательных программ Сириуса Алексей Турчин, открывая празднование и «Бессмертный полк» в Центре.

Акция, призванная сохранить память о героях, защищавших нашу Родину, охватила в этом году десятки стран на всех континентах. В Сириусе участие в шествии приняли более 230 школьников.

«Моя бабушка, Александра Яковлевна Шайда, во время войны была в оккупации. Моя мама рассказывала, что одна немецкая семья пожалела бабушку и взяла ее к себе работать. У нее была хорошая хозяйка, жена немецкого солдата, она предупредила мою бабушку, что нужно убегать, потому что на следующий день немцы будут расстреливать всех пленных. Моя бабушка успела предупредить деревню и большая часть людей смогли тогда спастись», – рассказывает Анастасия Маркина, школьнца направления «Искусство».

В этом году колонна Бессмертного полка прошла по Олимпийскому парку в третий раз. Воспитанники Центра делились историями о своих родственниках, боровшихся за освобождение от фашизма.

«В 1943 году мой прадед, Михаил Николевич Котусенко, не смог уйти на фронт, потому что был очень юн и ему не хватило веса, – делится своей историей Виктория Котусенко из направления «Наука». – Через полгода он подрос, прошел за три месяца подготовку, ушел воевать и уже в конце войны, в апреле 1945 года, его ранило осколком в голову. Он долгое время пролежал в госпитале, а когда вернулся домой, семья его не узнала, так сильно он вырос и изменился за время войны. Ему было около 17 лет, когда он ушел на фронт».

Специально для шествия школьники привезли на образовательную программу фотографии воевавших родственников – ветеранов армии и флота, тружеников тыла, блокадников и бойцов партизанских отрядов.

«На войне погибли четыре моих прадеда, – говорит Полина Волощенко из направления «Наука». – Болтунов Васиий Акимович погиб при осаде Брестской крепости, его отец, Болтунов Аким Федорович, погиб на Курской дуге, где шли ожесточенные бои между советской Красной армией и германским вермахтом в ходе Курской битвы. Прадед по папиной линии Гаврил Петрович Волощенко погиб в Польше в лагере смерти, как и прадед по линии мамы Николай Семенович Кучеренко».

Маршрут «Бессмертного полка» уже стал традиционным — по Олимпийской набережной до площади «Медал-Плаза», на которой в честь Дня победы запустили поющий фонтан «Чаша олимпийского огня» под звучание песен Победы.

Праздник продолжился в Центре открытым просмотром и обсуждением документальных фильмов о крупнейших битвах Великой Отечественной войны: битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга.

Также хоккейный публицист Владимир Набоков расскажет сегодня школьникам о хоккеистах, принимавших участие в ВОВ.

Кроме того, ко Дню Победы в первую неделю мая все школьники могли изготовить на мастер-классах бумажных журавликов для участия в акции «Крылья Победы». Через это символическое действие ребята обратились со словами благодарности к героям Великой Отечественной Войны и написали свои пожелания на крыльях бумажных журавликов, которые замерли в вечном полете на мирном небе.

Завершит День Великой Победы в Сириусе гала-концерт для жителей и гостей Сочи «Огни Сириуса», участие в котором примут воспитанники Центра.

 

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!