help@sochisirius.ru

IV Всероссийский форум «Наука будущего – наука молодых» и III Международная научная конференция «Наука будущего» завершились в Сириусе представлением лучших проектов молодых ученых.

На закрытии свои идеи презентовали 9 лучших групп, отобранных экспертами. Среди проектов, которые отражают направления науки будущего, нейроинтерфейс для управления устройствами, осуществляющий прямую связь человек-машина, робот-антикоагулянт для лечения закупорки кровеносных сосудов, производство экзоскелетов и протезов под каждого отдельного пациента, онлайн-платформа для воспроизведения и популяризации культуры малых народов России и их языков.

Несколько проектов, представленных молодыми учеными, посвящены борьбе с загрязнением планеты: робот, использующий квадрокоптеры для поиска очагов загрязнения, интернет-ресурс, соединяющий бизнес, государство и граждан в борьбе с мусором, а также центр пищевого рециклинга.

По словам Министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, идеи молодых ученых в перспективе могут быть представлены на ежегодной национальной многоотраслевой выставке «ВУЗПРОМЭКСПО».

«Министерство запланировало проведение серии мероприятий, которые нацелены на реализацию Стратегии научно-технологического развития России, и мы как раз сегодняшнюю конференцию видим частью этой серии. Через какое-то время мы вернемся к вашим идеям, продолжим диалог. Проекты, которые будут двигаться дальше, вполне могут быть представлены в декабре на “ВУЗПРОМЭКСПО” уже в другом масштабе. Мы со своей стороны обещаем обеспечить участие институтов развития, тех индустриальных партнеров, которым это может быть интересно», – рассказал Михаил Котюков.

Над проектами всего работали более 600 участников. Молодые ученые разрабатывали идеи проектов по 7 направлениям Стратегии научно-технологического развития России: «Безопасность», «Экология, энергетика», «Цифровые технологии», «Транспортные системы», «Медицина и фармакология», «Сельское хозяйство и продукты питания», «Взаимодействия с применением гуманитарных наук». У проектных групп было всего 4 дня, чтобы найти идею, проработать ее и подготовить презентацию перед экспертами.

Как отметил Михаил Котюков,  «уровень представленный идей и амбиции молодых ученых впечатляют».

Всероссийский форум «Наука будущего – наука молодых» и Международная научная конференция «Наука будущего» проходили 14-17 мая в Парке науки и искусства «Сириус». В этом году мероприятия были сфокусированы на направлениях Стратегии научно-технологического развития России. Участие в событиях принимали ученые из 16 стран. Главная задача конференции и форума – формирование у молодежи представления о науке как о важнейшем ресурсе развития общества и пути к построению успешной карьеры, а также информационный обмен между исследователями и развитие международного сотрудничества в различных областях наук.

Фото: пресс-служба форума «Наука будущего – наука молодых»

 

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!