help@sochisirius.ru

Продолжаем рассказывать о лекциях и проектах июльской научно-технологической программы «Большие вызовы».

Школьники узнали о биобезопасности сельскохозяйственной продукции из лекции Дениса Колбасова,  доктора ветеринарных наук, профессора «Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии». Лектор рассказал зачем нужно следить за биобезопасностью животной продукции, как обнаруживаются новые вирусы и разрабатываются способы борьбы с ними. 

Следить за биобезопаностью нужно не только для того, чтобы сохранить здоровье людей, животных, но и обеспечить стабильную экономику страны. В прошлом году объем экспорта сельхозпродукции из России превысил экспорт вооружения. Эта сфера развивает экспортный потенциал страны. 

Овцы и козы очень важны для Африканских стран. Чума мелкожвачных животных – проблема для всего хозяйства Африки. Ущерб от данного заболевания огромен. Люди, которые ранее занимались козами и овцами, начинают испытывать финансовые трудности, ведь животные заболевают и  умирают. Все это приводит к изменению социального статуса, ухудшению экономической ситуации и большим миграционным потокам. Существует вакцина, которая позволяет защитить животное от данного заболевания. Сейчас борьба с чумой мелкожвачных животных рассматривается как борьба с голодом. 

Когда сельскохозяйственные животные болеют, люди начинают делать выбор в пользу веганства и  вегетарианства. Современные технологии позволяют обеспечить биобезопасность продукции животного происхождения. Например, метод использования модификации генома для создания вакцин, которые являются основным защитным препаратом против инфекций. 

В Германии и Нидерландах существует горячая линия, куда могут обратиться собственники животных и сообщить о наличии проблем. В одно время количество обращений увеличилось. Это был сигнал о возникновении вируса. Были взяты пробы у животных, проводились исследования. Вирус был новый, все имеющиеся диагностические средства не могли дать результат. С помощью метода генетического секвенирования были выявлены небольшие участки генома, которые совпали с уже хорошо изученным вирусом. Это находка помогла идентифицировать, изучить вирус и разработать против него вакцину. 

Интересные факты: 

1. Кондитерские изделия относятся к агропромышленной продукции.

2. В будущем будет производиться «соевая рыба». 

3. Китай – самый большой производитель свиней.

4. Существуют принятые международные правила, по которым определяется порядок диагностики и контроля возникающих заболеваний. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!