help@sochisirius.ru

Оба артиста балета были выпускниками класса знаменитого профессора Петра Пестова, имя которого знает весь балетный мир. Творческая карьера Владимир Малахова по большей части сложилась за границей, обладатель приза Международной ассоциации деятелей хореографии «Benois de la dance», призер и лауреат Международных конкурсов артистов балета. Юрий Бурлака, напротив, после выпуска из МГАХ работал в России, руководил балетной труппой Большого театра, сейчас – главный балетмейстер Самарского театра оперы и балета.

«Большое счастье, что у вас есть Сириус, – место, где вы можете бесконечно развиваться в профессии», – с этих слов Юрий Бурлака и Владимир Малахов начали встречу.

Впереди предстоял профессиональный разговор о том, что творческий путь артиста балета – это прежде всего титанический труд, строгая дисциплина и безмерное старание, и лишь во вторую очередь – овации и любовь зрителя.  

Владимир Малахов: «После окончания хореографического училища я начал работать в Московском классическом балете, где сразу попал на позицию ведущего танцовщика. Карьера складывалась довольно успешно, но давалась это большими усилиями. Уже в работе часто вспоминал Петра Антоновича, который (все знают) был чрезвычайно строгим воспитателем: отдыхать давал по минимум, а требовал втройне. Мы не знали, что такое похвала. Когда он говорил: "Ничего, сегодня было немножко лучше" – для каждого в классе это была личная победа. "Чистота движений" – вот что было для него исключительно принципиальным.

Юрий Бурлака: «В силу разных обстоятельств есть вещи, которых сегодня не хватает отечественной балетной школе. Можно сказать – мы только приходим к новой хореографии, которая долгое время была под запретом. Я занимаюсь русской классической хореографией, всячески ее пропагандирую. Но можно накапливать опыт разных культур и разных школ по примеру Владимира Малахова. Современную хореографию, которая к нам только приходит, мой коллега давно уже исполнил, прочувствовав, что называется, телом, поэтому общение с ним на профессиональные темы откроет вам много нового».

Владимир Малахов: «Любовь к прежним редакциям хореографии, в том числе великого Петипа, и музыкальный опыт передаются. У Юрия Петровича огромная коллекция музыкальной литературы, среди которых есть абсолютно уникальные клавиры (по ним он восстанавливает старые балеты). Наблюдая за его увлеченностью, я тоже занялся собирательством старых изданий и нот, которые крайне сложно найти».

Юрий Бурлака: «Вы знаете, в детстве я хотел стать музыкантом, играл на скрипке. Потом скрипка внезапно разонравилась и увлекло фортепиано. В хореографическом кружке оказался однажды и по чистой случайности – танцовщикам там аккомпанировал баянист, и мне захотелось туда исключительно из-за баяна. Так, можно сказать, случайно произошел главный выбор в моей жизни».

Владимир Малахов: «О строгости великого Пестова слагали легенды: никогда не забуду, как нас выгоняли из класса, если мы работали, по его мнению, не достаточно усердно. Только спустя годы я раскусил хитрость одноклассников, некоторые из которых перед уроком выпивали по пять стаканов воды, а потом с них сходило по семь потов. Признались только на выпускном. Кроме шуток, было тяжело: ты работаешь-работаешь, а тебе педагог "Что деточка, даже не вспотел? Уходи, значит, пока от станка". И ты начинаешь все делать вдвое, втрое усерднее».

Юрий Бурлака: «Наша профессия имеет много слагаемых. И если их разложить, мы поймем, что это не только хореография, не только какая-то механика. Это огромное количество всего, что связано с искусством балета – от музыки до истории. Мы очень благодарны нашим педагогам за то, что они развивали нас разносторонне, прежде всего делая образованными людьми».

Владимир Малахов: «Работа с лучшими педагогами поможет исполнить вашу мечту – танцевать профессионально на ведущих мировых площадках. Вам нужно запомнить одно: когда слушаешь наставника, учиться слышать не только хорошее, но и критику, замечания. Это очень важный момент развития – не жалеть себя, вместе с ним появляется желание и возможность что-то исправить».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!