help@sochisirius.ru

20 августа руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева и губернатор Новосибирской области Андрей Травников провели первое заседание Попечительского совета новосибирского центра для одаренных детей «Альтаир» и посетили объекты инфраструктуры.

Участники обсудили двухлетний план работы и состав будущего экспертного совета центра «Альтаир». В него вошли преподаватели СУНЦ НГУ, представители университетов, школ, чьи ученики успешно выступают на научных олимпиадах, специалисты в сфере спорта и культуры. 

«Альтаир» создан в Новосибирске на базе Областного центра развития творчества детей и юношества, куда входит центр детского и семейного отдыха имени Олега Кошевого –  именно там круглогодично будут проходить профильные образовательные программы. В здании создаются современные условия проживания, а также спортивные, технологические и культурно-эстетические объекты.

Инфраструктура Областного центра также включает детский технопарк, который сейчас реконструируют под задачи «Альтаира». Сегодня в нем создаются научно-исследовательский центр биохакинга, агро-, био- и нанотехнологий, а также конструкторское бюро, включающее лаборатории прототипирования, космических технологий, беспилотного транспорта и логистических систем, искусственного интеллекта и кибербезопасности.

«Создание и развитие центров выявления и поддержки одаренных школьников зависит от талантливых педагогов, умных и смелых руководителей, школ и университетов. В Новосибирской области губернатор, власти, бизнес, эксперты и педагоги понимают, что без высокого качества населения нельзя создать конкурентоспособную экономику, без качественной системы образования нельзя обеспечить высокое качество населения и предотвратить массовый отток молодежи из региона. В области находятся и средства, и механизмы, а главное – осознанное желание поддерживать успешные практики работы с талантливыми школьниками, в том числе развивая региональный центр “Альтаир”, работающий по модели Образовательного центра “Сириус”», – рассказала Елена Шмелева. 

В первый год работы «Альтаира» по направлению «Наука» проведены три областные проектные программы «Большие вызовы».

По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», оператором которого стал центр «Альтаир», 11 школьников приняли участие в Научно-технологической проектной образовательной программе - финале Конкурса - в Сириусе.

Первые программы по направлению «Спорт» прошли в марте этого года по специализациям «Лыжные гонки» и «Шахматы». Участники программ заняли третье командное место во всероссийском финале шахматного турнира «Белая ладья».

С августа 2019 года на сайте «Альтаира» объявлен прием заявок на новые программы, среди которых программы по хоровому пению, литературному творчеству, изобразительному искусству, урбанистике, дизайну архитектурной среды.

По итогам обсуждения губернатор Андрей Травников поручил совершенствовать региональную систему выявления талантливых обучающихся для участия в образовательных программах «Альтаира» и привлечения специалистов российского уровня к работе по каждому из направлений, в том числе для очного и дистанционного сопровождения выпускников программ.

Соглашение о сотрудничестве, предполагающее создание Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Новосибирской области, подписали 15 мая 2018 года Правительство региона и Образовательный фонд «Талант и успех».

Региональные центры по модели Сириуса создаются в регионах России в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина руководителям органов исполнительной власти субъектов. Всего предполагается создание 85-ти центров до 2024 года. Научно-методической поддержкой регионов, повышением квалификации педагогов, обменом опытом и лучшими практиками по работе с одаренными детьми занимается Образовательный фонд «Талант и успех». Соглашения о сотрудничестве подписаны уже с 52 субъектами страны.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!